Явка с повинной: Алтайский край вновь показал своеволие по итогам федеральных выборов

Предварительные результаты президентских выборов в Алтайском крае

В Алтайском крае практически завершен подсчет голосов, отданных избирателями на выборах президента России 18 марта. Уточненные данные не внесли серьезных корректив в первые итоги, опубликованные ночью 19 марта — уже тогда в систему ГАС «Выборы» было введено около 80 % протоколов. Результат дает серьезный повод для размышлений: Алтайский край оказался на втором месте с конца по уровню поддержки действующего президента Владимира Путина.

По информации, опубликованной на сайте ЦИК России, Владимир Путин набрал в Алтайском крае 64,66 % голосов избирателей — за него проголосовало более 770 тысяч человек. Идущий на втором месте Павел Грудинин получил 23,67 % голосов — это почти 282 тысячи человек. Эти значения показывают, что Алтайский край является одним из самых протестных к действующей власти регионов не просто в Сибири, но и во всей России. Так, результат Владимира Путина ниже только в Якутии (64,38 %), результат Павла Грудинина выше также только в этом регионе (27,25 %). В целом Владимир Путин на этих выборах набрал в Алтайском крае больше, чем на выборах 2012-го года, когда за него проголосовали 57,35 % пришедших на участки избирателей. Это может говорить о том, что стратегия «Единой России» как главной движущей силы его кампании по мобилизации сторонников принесла плоды.

Для сравнения, активнее всего голосовали за Владимира Путина жители Северного Кавказа, Крыма и некоторых регионов Сибири. Так, Кабардино-Балкария отдала действующему президенту 93,38 % голосов, Крым — 92,16 %, Тыва – 91,98 %, Чечня — 91,66 %. Павел Грудинин, кроме Алтайского края и Якутии, показал высокий результат в Сибири и на Дальнем Востоке, тогда как центральные и особенно северокавказские регионы дали ему поддержку, сравнимую или меньшую, чем в целом по стране. Среди регионов, где Павел Грудинин также пользуется популярностью — Приморский край (21,39 %), Республика Алтай (20,66 %), Омская область (20,39 %). Обращает на себя внимание, что в этом списке нет Новосибирской области, где административный центр возглавляет достаточно популярный мэр-коммунист Анатолий Локоть. По области результат Владимира Путина 71,06 %, Павла Грудинина — 16,39 %.

В целом же по стране действующий президент набрал 76,62 % голосов, его соперник-коммунист — 11,85 %. Результат Владимира Путина — рекордный за всю историю избирательных кампаний в России, он сравним разве что с выборами 2004-го года, когда глава государства заручился поддержкой 71,31 % пришедших на участки.

Объясняя причины того, что кандидат от компартии все-таки на втором месте в России, зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сказал «Коммерсанту», что основная причина массового голосования за действующего президента одна: «люди консолидировались перед лицом внешней опасности». По мнению г-на Афонина, эти люди могли бы проголосовать и за кандидата КПРФ, но их отпугнули информационной кампанией, в которой рассказывали в том числе про зарубежные счета кандидата. Сведения о них висели на информационных листах на каждом избирательном участке, и некоторые интересовались ими. «Но за него все равно голосовало много молодежи и среди людей среднего возраста», — приводит издание его слова.

Уверенное третье место в Алтайском крае занял кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский — у него в регионе 7,12 % голосов, напротив его фамилии поставили галочку более 87,7 тысяч человек. Только в двух регионах лидер либерал-демократов набрал более 10 % — в Коми у него 10,24 %, в Забайкальском крае — чуть более 10 %. При этом средний результат самого опытного участника президентской гонки по России — 5,71 %.

Результат Владимира Жириновского на президентских выборах оказался по традиции ниже, чем результат ЛДПР на думских. Однако удручающим на федеральном уровне скорее является почти двукратный разрыв с кандидатом от КПРФ: в начале кампании социологические службы отдавали г-ну Жириновскому второе место. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что «не было ощущения, что он бьется за сохранение своего избирателя»: «Он привык к предсказуемому Зюганову и несколько сник перед «новым лицом» в виде Грудинина», — приводит «Коммерсантъ» его слова.

Ксения Собчак, неожиданно для части наблюдателей занявшая четвертое место, показала себя как кандидат от городов: как правило чем крупнее населенный пункт, чем урбанизированнее регион, тем больше процент голосов в ее поддержку. Наибольший результат она получила в Москве (4,14 %) и Санкт-Петербурге (2,01 %). Также можно выделить полосу северных регионов в европейской части России и Урал. В Архангельской, Мурманской, Вологодской, Ярославской, Свердловской областях, в Пермском крае ее результат выше или вплотную приближается к 2 %. Среди сибирских регионов доля ее поддержки выше всего в Томской области (2,19 %). Жители Алтайского края голосовали за нее не слишком активно: ее результат в регионе 0,99 % — ниже только в Кемеровской области (0,84 %) и Республике Алтай (0,9 %).

Вечером после голосования г-жа Собчак призналась, что ее «кампания была не про результат»: «Надо признать, что либералы в меньшинстве. Моя задача была, чтобы таких людей стало больше. Я была кандидатом, который пытался говорить правду тем людям, которые не читают Интернет и не смотрят расследования Навального». Ксения Собчак сообщила, что после объявления результатов будет просить Владимира Путина о встрече, чтобы поговорить с ним об амнистии: на свободу она попросит выпустить «ряд арестованных по политическим делам».

Добавим, что в штабе Владимира Путина объяснили большую федеральную явку в 67,43 % внешними обстоятельствами. Пресс-секретарь штаба Андрей Кондрашов заявил, что явка «оказывается выше, чем ожидали, процентов на 8–10»: «За это надо сказать спасибо Великобритании, потому что в очередной раз не просчитали российский менталитет. В очередной раз на нас стали оказывать давление ровно в тот момент, когда нам нужно было мобилизоваться», — приводит «Коммерсантъ» его слова.

Фото: ГАС «Выборы»