«Я практически свободный человек»: дело Марии Мотузной вернули в прокуратуру

Сегодня в Барнауле состоялось очередное заседание суда по затянувшемуся делу Марии Мотузной об экстремизме и оскорблении чувств верующих.

Сегодняшнее заседание принесло хорошие новости — дело вернули в прокуратуру для уточнения обстоятельств. А именно, следствие не выяснило ни мотивы, ни умысел Мотузной, не подтвердило, что она хотела нанести ущерб конституционному строю.

Напомним, 20 сентября Пленум Верховного суда предписал судам оценивать значимость предполагаемого преступления, учитывая охват аудитории, влияние на нее и контекст публикации. Ссылаясь на это постановление Следственный комитет уже прекратил несколько дел.

3 октября президент Владимир Путин также внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК. Он предложил наказывать за первое нарушение по ней в административном, а не в уголовном порядке, пишет «Медиазона».

«На 90% дело вернут и там и «похоронят»! Поздравьте меня!!! Улыбка сейчас шире, чем до ушей! — написала Мотузная, а позже добавила. — Ну, если вернут прокурору, то это все) там и законопроект примут, а по 148 срок давности истекает!»

Как заявил адвокат Бушмаков, срок давности по статье об оскорблении чувств верующих у Мотузной истекает 15 октября. Он также уверен, что дело по части 1 статьи 282 будет закрыто в связи с новыми обстоятельствами, описанными выше. При этом дело могут переквалифицировать в административное, тогда Мотузная останется в списках экстремистов.

«Я практически свободный человек! Я правда считаю это огромной победой! Меня, моих адвокатов, всех, кто помог в огласке и тех, кто поддерживал меня! Спасибо абсолютно каждому человеку, я почти счастлива», — продолжала выставлять жизнерадостные посты Мария.

В перерыве у зала суда появился рэпер Хаски — у него сегодня концерт в Барнауле и он приехал поддержать обвиняемую. Также Марию пригласили на интервью на телеканал «Спас» в программу «Разговор с атеистом». В пятницу Мария уже будет в Москве.

Читайте также:

Путин предложил частично декриминализировать статью 282 УК РФ.

Фото: Мария Мотузная.