И себе, и людям. Пять жителей Алтайского края борются за звание «Доброволец России»

Они участвуют в конкурсе со своими социальными проектами и инициативами

Пять волонтеров из Алтайского края стали финалистами всероссийского конкурса проектов «Доброволец России», который дает участникам со всей страны не просто найти единомышленников и партнеров, но и получить поддержку своего проекта.

Что делать в чрезвычайной ситуации, как не растеряться – этому нужно учить еще в школе, уверен студент Алтайского транспортного техникума Александр Чащин. Он разработал проект «Школа юного спасателя», который помогает детям освоить технику пожарной безопасности и научиться правильно вести себя во время ЧС. Первоначальные знания о профессии пожарного уже получили 2,9 тысячи человек. 

Еще один финалист – Алла Гумерова из Барнаула. Она участвует в конкурсе в номинации «Доброе дело». 

«В далеком 2018 году я увидела, что рядом с моим домом проходит поиск пожилой бабушки с деменцией. На часах уже было восемь вечера, осень, а бабушка одета легко и уже давно на улице. Я понимала, что если я не пойду, останусь дома, то неизвестно, сколько еще людей так же не придут», – рассказала девушка.

  • «Помощь нужна». Как волонтеры выручают пожилых людей на самоизоляции
    Добровольцы вновь начали доставлять продукты пенсионерам

Пропавшая в итоге нашлась в два часа ночи на вокзале. После этого Алла Гумерова примкнула к волонтерскому поисковому отряду «Лиза Алерт» и приняла участие уже в 50 поисковых операциях. Также она помогает учить детей безопасности и как себя вести, если ты потерялся.

Заместитель директора центра поддержки и развития общественных инициатив «Сфера», рубцовчанка Александра Хусаинова разработала программу по развитию творческих способностей  «Точка Творчества». Волонтеры проекта проводят для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации и имеющих особые образовательные потребности, творческие мастер-классы, в том числе и выездные. За 2018-2019 годы участниками стали более 300 детей.

В конкурсе участвует создатель еще одного детского проекта. Это специалист Алтайского центра развития добровольчества Юлия Долженко. В ее «Детской службе новостей» в Барнауле – еженедельной телепрограмме – сюжеты снимают сами дети. В команде проекта 60 волонтеров-школьников, которые сами выезжают на съемку и монтируют.

И пятый участник – представитель Всероссийского социально-экологического проекта «Добровольческие экспедиции «По следам снежного барса» Наталья Демьянова. Она и ее коллеги занимаются мониторингом, сохранением и увеличением популяции снежного барса на хребте Чихачёва (Кош-Агачский район Республики Алтай).

Проголосовать за номинантов на премию «Доброволец России» можно на сайте конкурса. Отметим, что 2020 стал десятым – юбилейным годом для добровольческого движения в Алтайском крае.  

Материалы по теме

  • «Им стыдно просить о помощи». Как волонтеры помогают пожилым людям на Алтае
    Желания помогать добровольцам хватает, но машин – не всегда