«И нести тяжело, и бросить жалко»: эксперт порекомендовал отложить идею слияния «двух Алтаев» с рядом регионов Сибири

Объединение ряда сибирских регионов, в том числе и «двух Алтаев», в один гиперсубъект РФ не имеет реальных перспектив. Так данную идею, периодически возникающую в высказываниях политиков, оценил доцент кафедры культуры мира и демократии факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ Андрей Захаров в ходе XXV Международной научно-практической конференции, прошедшей 26-27 мая в Барнауле.

«Говорят о многих диковинных комбинациях при объединении, но мне кажется, что реальных перспектив у этих процессов сейчас нет. Если страна, которая обременена таким количеством проблем, которая постоянно испытывает нарастающее давление, займется еще и этим вопросом, то это будет выглядеть по большей степени странно. Кроме того, сразу же возникают препятствия: легко было бы объединить тех, кого объединять в общем-то и смысла никакого нет, а вот объединить тех, кого хотелось бы – будет очень и очень трудно. Давайте вспомним уже имевшие место слияния: вы можете сказать мне, что там были затронуты национальнотерриториальные субъекты, но объединяли их точечным образом — выбрали тех, кто не может оказать реального сопротивления. Чтобы рассказать об особенностях этого объединения, о том, как, например, себя чувствует Бурятский округ, укрупненный в Забайкальский край, понадобится много времени. Скажу лишь, что ощущение фрустрации осталось во многих укрупненных регионах, а сколько было радости, какие мощные силы были брошены, чтобы проделать такую работу, скажем, в Красноярском крае, да и на других территориях тоже», — рассуждает г-н Захаров.

При этом он не отрицает, что в данной идее есть рациональное зерно: объединение регионов в более крупные административно-территориальные единицы (например, в границах существующих федеральных округов) выравняло бы их потенциалы, но здесь возникает вопрос: «Как перейти к столь чаянному состоянию, не убедив в его ценности носителей этническитерриториального суверенитета?».

Именно национальному вопросу в докладе Андрея Захарова «Россия: нереализованная федерация» уделено наибольшее внимание. Институт федерализма в нашей стране, по его мнению, практически «спящий»: соответствующие подходы и методы не практикуются, и ряд специалистов заявляет о том, что РФ не является федерацией ни в чем, кроме названия. Однако, как заключает Андрей Захаров, «спящие» институты намного лучше «мертвых», ведь первые еще можно реанимировать. Одна из идей такой реанимации — переход к более крупным административно-территориальным единицам. Однако укрупнение регионов, затрагивающие национальные республики, подразумевает конфискацию у них выданных ранее суверенитетов (лишение статуса республики), что неминуемо приведет к дестабилизации ситуации в стране. Ведь национально-территориальная федерация, коей является Россия, позволяет этносам объявлять зоны своего проживания своей собственностью, а также обеспечивает их такими атрибутами как парламент, президент, герб, гимн, флаг — всем тем, в чем может возникнуть необходимость в случае чего, и расставаться с этими привилегиями национальные республики, разумеется, не желают. Спикер приходит к выводу, что страна с таким устройством с большим трудом может быть реформирована, в ней постоянно нарастают аппетиты национальных меньшинств, но это та цена, которую приходится платить за территориальную целостность. Иными словами, федеративное устройство в России — это то, что и нести тяжело, и бросить жалко.

Напомним, что в апреле 2017 года и. о. губернатора Красноярского края Александр Усс предложил реформировать систему административно-территориального деления России. Речь шла о создании 5-6 гиперсубъектов РФ. Алтайский край, согласно этой идее, должен был объединиться с Красноярским, а также с Омской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областями в Южно-Сибирский урбанизированный регион. Примечательно, что все перечисленные г-ном Уссом сибирские регионы не являются национальными республиками. Вместе с тем идея слияния Алтайского края с другими субъектами РФ обычно по умолчанию подразумевает интеграцию с Республикой Алтай. Кроме того, со стороны общественности несколько раз звучала идея объединения края с Кемеровской областью.