«Хуже уже быть не может»: архитектурное сообщество Барнаула одобрило грядущую корректировку Генплана

Анонсированная властями Барнаула доработка Генплана города, с большим трудом принятого в 2019 году, едва ли станет «полем битвы» между застройщиками и архитектурным сообществом. Такого мнения придерживается руководитель краевой инспекции по контролю в области градостроительной деятельности Виктор Четошников. В разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» он поделился мнением, что ни архитекторы, ни застройщики не удовлетворены текущей версией документа, и что их стремления не противоречат друг другу.

23 октября 2020 года глава Барнаула Вячеслав Франк подписал постановление «О подготовке проекта по внесению изменений в Генеральный план городского округа города Барнаула Алтайского края». В соответствии с ним до декабря текущего года в главный градостроительный документ должны быть предложены изменения, касающиеся реконструкции аэропортового комплекса «Михайловка» (международный аэропорт Барнаула им. Г.С. Титова), функционального зонирования территории городского округа, предусматривающего строительство зданий и сооружений высотой более 75 м и т.д. Кроме того, по проекту изменений будут приниматься предложения от заинтересованных лиц. В качестве таковых в основе своей выступают застройщики и архитекторы.

Виктор Четошников рассказал «Банкфаксу», что от лица возглавляемой им инспекции в установленные горадминистрацией сроки поступит пакет предложений. Навскидку он смог упомянуть несколько областей, в которых, на его взгляд, вмешательство просто необходимо. Они касаются развития транспортной инфраструктуры, отсутствия связанной системы озелененных пространств в городе, а также вариантов территориального развития Барнаула, свободных территорий, предусмотренных Генпланом для размещения массового жилищного строительства и производственных объектов.   

При этом Четошников подчеркнул, что, на его взгляд, работа над поправками к Генплану едва ли станет «полем боя» между застройщиками и архитекторами, поскольку обе группы, по его наблюдениям, недовольны действующей версией документа и, в общем-то, совпадают в своих стремлениях. «Когда Генплан принимался, застройщики были ярыми сторонниками его скорейшего принятия – дайте нам хоть что-то, потому что все встало, и мы не знаем, что делать. Когда Генплан был принят, то оказалось, что их вопросы – самой заинтересованной группы – остались без ответа. Недавно это мнение они высказывали в рамках круглого стола. Сейчас ситуация такова, что ни одна из групп – ни архитекторы, ни застройщики – не удовлетворены Генпланом. Хуже быть уже просто может. Понятно, что в какой-то части наши с ними стремления совпадают. Например, в части предусмотрения свободных территорий для строительства. Принципиальные разногласия, по большому счету, едва ли возникнут – мы, архитекторы, как и строители, заинтересованы в развитии города», — высказался Виктор Четошников. Он также отметил, что основная задача, которую он видит в работе над Генпланом – это поиски компромисса, который бы устраивал всех.  

В любом случае, времени для доработки и обсуждения документа вполне достаточно. До 1 февраля 2021 года документ планируют дорабатывать, и не позднее, чем за три месяца до утверждения, он станет доступен общественности для обсуждения. Далее начнет работать согласительная комиссия. Окончательное решение городская дума будет выносить уже в ноябре следующего года.

Напомним, что первоначальная версия нового барнаульского Генплана была разработана еще в 2016 году за 7,5 млн рублей с проектными периодами: первая очередь — 2021 год, расчетный срок — 2036 год. При этом в нем были многочисленные фактические ошибки, неточности и поверхностные формулировки. Например, вместо Змеиногорского тракта можно было встретить наименование «Змеиногородский», а в одной из таблиц и вовсе вместо Барнаула был указан Нефтеюганск. С тех пор власти несколько раз откладывали принятие документа: сначала на год, затем еще на полгода и т. д. В это время несколько раз Генплан обсуждался, но за закрытыми дверьми — без доступа общественности и журналистов, а затем в него вносились коррективы.

В результате в июле прошлого года администрация Барнаула совместно с краевыми чиновниками, представителями близких властям организаций и строительных компаний решили, что Генплан города нужно принимать, а не зацикливаться на доведении его до совершенства. Такая позиция по главному градостроительному документу была озвучена на «круглом столе» по итогам общественных обсуждений проекта в мэрии, сообщает пресс-служба администрации города. При этом предложения по большинству спорных моментов, которые вносили архитекторы и партийные активисты, были отклонены, о чем говорилось в заключении о результате общественных обсуждений, опубликованном на сайте мэрии. Однако позже документ все же решили доработать. Стоимость вышеупомянутых доработок должна составить около 50 млн рублей.