Хозяйственник с феноменальной памятью: кто такой Виктор Томенко

Красноярские политологи рассказали о стиле работы врио губернатора Алтайского края

Фото: krskstate.ru

Экс-глава правительства Красноярского края Виктор Томенко в самое ближайшее время приступит к работе на Алтае и полностью погрузится в знакомство с нашим регионом.

  • Что известно о Викторе Томенко, ставшем врио губернатора Алтайского края
    Работал гидрометаллургом и технологом и возглавлял правительство Красноярского края

    7178 11

В преддверии начала нового этапа в общественно-политической жизни Алтайского края портал Amic.ru поговорил с красноярскими политологами, имевшими возможность на протяжении длительного периода наблюдать за работой Виктора Томенко в городе на Енисее.

По словам политолога Сергея Комарицына, хорошая репутация Виктора Томенко сложилась еще по работе в корпорации «Норильский Никель». Кстати, сам врио губернатора Алтайского края как раз и является уроженцем этого северного города.

По мнению эксперта, сложившиеся у Томенко в «Норникеле» управленческие качества весьма эффективно проявлялись и во время работы в красноярском правительстве.

«В целом его можно назвать хозяйственником. При этом он очень непубличный человек. Я за последние лет 10 не припомню, когда в последний раз он появлялся в телевизоре», — отмечает Сергей Комарицын.

Политолог также добавляет, что назначение Виктора Томенко на пост руководителя Алтайского края можно назвать неожиданным. «В Красноярске уже давно говорили о том, что Томенко покинет регион. Но при этом предполагалось, что он займет какую-либо должность, например, в Москве», — отмечает эксперт.

  • Самокритичный любитель Пушкина: врио губернатора Алтая о времени и о себе
    Интервью с политиком, который 30 мая возглавил Алтайский край и, вероятно, станет фаворитом предстоящих губернаторских выборов

    4950 40

Что касается сильных управленческих сторон Виктора Томенко, то среди таковых собеседник нашего издания указал такие сферы, как производство, финансы и в целом отрасли, связанные с экономикой.

По мнению красноярского политаналитика Александра Чернявского, назначение Виктора Томенко в Алтайский край является неожиданным не только для наблюдателей, но и для самого врио губернатора.

«Да, много говорилось, что Томенко может продолжить карьеру в Москве, но вряд ли кто-то ожидал, что его назначат в Алтайский край», — отмечает собеседник.

Александр Чернявский, говоря о стиле работы Виктора Томенко, указывает, что он принадлежит к когорте «технократов», которые избегают соприкосновения с политикой.

Как отмечает эксперт, решения Виктор Петрович принимает осторожно, «не рубит с плеча», придерживается нейтралитета.

  • Две квартиры и Audi Q7: доходы и имущество врио главы Алтая Виктора Томенко
    Возглавивший наш край чиновник в 2017 году заработал 3,156 миллиона рублей

    4107 18

«Он, что называется, хозяйственник, а не политик, и предпочитает находиться «над схваткой».

Также собеседник акцентировал внимание на феноменальной памяти Виктора Томенко. «Он знает огромное количество стихов и наизусть читает «Евгения Онегина», — говорит Александр Чернявский.

В заключение собеседник отметил, что работа в новом качестве, конечно, станет новым вызовом для Виктора Томенко, поскольку губернаторская работа требует не только сильных качеств хозяйственника, но и навыков политика.

Для развития последнего, по мнению политолога, у Виктора Петровича имеется большой круг людей, способных дать ему необходимые консультации и поставить нужных людей в «политическое» крыло его команды.

Материалы по теме

  • Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Алтайского края Томенко
    Александр Карлин о своем решении уйти в отставку заявил 30 мая в ходе заседания регионального правительства

    3857 3

 

Читайте также в сюжете: Виктор Томенко возглавил Алтайский край

http://amic.ru/news/415440/