Хостелы могут запретить в жилых домах в России

Проект о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов обсудят в Госдуме. На встрече с премьером Дмитрием Медведевым 25 февраля парламентарии попросили вернуть законопроект в тот вид, в котором он был принят в первом чтении.
21 февраля было принято решение принимать законопроект в соответствии с изначальной концепцией. Предлагалось ввести полный запрет на оказание гостиничных услуг в жилых домах. Но за три года появилось такое количество поправок, что они могут изменить концепцию документа.

«Во внесенном законопроекте изначально предполагалась всего одна статья, дополняющая ст. 17 Жилищного кодекса запретом на размещение в жилых помещениях гостиниц и иных средств размещения. Сам законопроект был в две строчки. Но при работе над документом появилось такое количество поправок, что концепция законопроекта изменилась до неузнаваемости. Достаточно сказать, что только правительством были внесены поправки на шести листах, большое количество поправок было направлено депутатами Государственной Думы. Приведу примеры. Одна из поправок подразумевает, что размер платы за коммунальные услуги нежилого помещения в многоквартирном доме для осуществления и ведения предпринимательской деятельности будет рассчитываться по тарифам, которые устанавливаются органами исполнительной власти субъектов страны. Это значит, что для принятия этой поправки мы должны запросить у субъектов дополнительную информацию – готовы ли они к этому. В противном случае мы можем получить отклонение этого законопроекта Советом Федерации, потому что регионы небезосновательно скажут нам: коллеги, 64 субъекта давали заключение поддержать законопроект в том виде, в котором принимался в первом чтении, вы теперь во втором чтении принимаете совершенно другой документ, который нужно с нами обсудить», – заявил Сергей Неверов в ходе пленарного заседания.

В жилых домах всё чаще обустраивают хостелы. Жители жалуются на шум и присутствие в доме посторонних лиц. Авторы инициативы уверены, что гостиницы можно размещать только в нежилых помещениях. При этом в Общественной палате считают, что собственники квартир должны обладать правом открыть мини-гостиницы в своих домах.

Предложение депутатов о том, чтобы разрешить использовать нежилое помещение в доме для предпринимательской деятельности, если на это есть согласие общего собрания собственников квартир, было поддержано. Но при этом рядом с хостелом не должно находиться жилое помещение, так что хозяевам гостиницы в случае принятия законопроекта придётся выкупать как квартиру под хостел, так и квартиры под и над ним, сообщает «Парламентская газета».

Фото: pixabay.com