Хоккеист Кулемин просит у Канады гражданство

Считает, что дети «заслуживают права жить в свободной и демократической стране»

Фото: en.kremlin.ru

Игрок магнитогорского «Металлурга» Николай Кулемин, входящий в команду «PutinTeam», уже около шести лет пытается получить гражданство Канады. Первое прошение хоккеиста было отклонено, поскольку он провел недостаточно дней в Стране кленового листа. На апелляции Кулемин заявил, что считает своим домом Канаду, а его дети «заслуживают права жить в свободной и демократической стране». Эти слова вместе с материалами дела появились в канадских СМИ, пишет «Газета.Ru».

Российский хоккеист Кулемин, выступающий сейчас за магнитогорский «Металлург», продолжает бороться за получение гражданства Канады, где он играл с 2008 по 2014 год за местный клуб «Торонто Мэйпл Лифс».

Процесс длится уже несколько лет. Определенные сложности вызывает тот факт, что Кулемин не прожил в Канаде положенное количество дней, уезжая в Россию на время локаута в 2012 году (тогда НХЛ и профсоюз хоккеистов не договорились о разделении доходов, и игры были на время прекращены), а после завершения контракта с «Торонто» в 2014-м перешел в американский клуб «Нью-Йорк Айлендерс».

Когда хоккеист впервые подал документы на получение гражданства, судья отказал ему, отметив, что Кулемин вовсе не собирался оседать в Канаде, а ехал туда, «куда его влек хоккей», и что его основным местом жительства на самом деле всегда оставалась Россия, куда спортсмен отправился во время забастовки в НХЛ.

Однако Кулемин подал апелляцию на это решение и сделал громкое заявление на судебных слушаниях.

«Россия дала мне многое, однако сейчас мой дом — это Канада. Мои дети заслуживают права жить в свободной и демократической стране», — цитирует хоккеиста National Post.

Также спортсмен подчеркнул, что очень хотел остаться в «Торонто Мэйпл Лифс», но не сумел договориться о новом контракте. Тем временем в «Нью-Йорк Айлендерс» ему предложили лучшие условия, и влиятельный профсоюз хоккеистов был бы недоволен, если бы Кулемин согласился на гораздо менее выгодный контракт в Торонто, так как это подрывало бы позиции игроков.

«Даже несмотря на то, что моей семье приходилось временно переезжать, чтобы я продолжал свою карьеру, мы сохраняли крепкие связи с Канадой. Мы никогда не подавали заявление на получение постоянного вида на жительство в США. Мы владеем собственностью только в Торонто. Мои дети родились в Канаде, и именно здесь мы бы хотели вырастить их. Я рад быть частью этого общества. Надеюсь, что следующий судья, который будет рассматривать дело о получении гражданства, примет положительное решение, и с нетерпением жду момента, когда смогу вернуться в Канаду», — подчеркивал хоккеист.

Видимо, эти слова изменили мнение суда, поскольку апелляция была удовлетворена, и теперь дело рассматривается заново.

Впрочем, сам хоккеист отрицает, что когда-либо произносил такие слова. «В 2012 году я подал документы на получение канадского гражданства. Сперва мне отказали, так как у меня было недостаточно дней, проведенных в Канаде. На апелляции было принято решение, что мне отказали неправильно, мой файл будет пересмотрен. Всю информацию по заседаниям выложили в общем доступе. Не думал, что все будет так обсуждаться, для меня это сюрприз. Сперва ее подхватили в торонтовской газете, а затем — в National Post. Не исключаю, что журналисты что-то добавили, приукрасили. Фраза «Мои дети заслуживают права жить в свободной стране» больше похожа на отсебятину. Я говорил, что дети родились в Канаде, они ходили в школу, первый язык был английским. Моему сыну девять лет, все это время он жил в Канаде и США», — приводит слова Кулемина «Чемпионат.com».