Хождение по МУПам: жители алтайского села могут «засохнуть» в борьбе за безводную скважину

Старое и новое

500 жителей села Андроново Тюменцевского района уже третьи сутки вынуждены существовать без водоснабжения. Опасения сельчан, которые уже несколько месяцев не могут добиться от властей запуска новой скважины и в ужасе ждут поломки старой, все же подтвердились. Однако районные власти за дни «обезвоживания» так и не решили жизненно важную проблему, поделилась с ИА «Банкфакс» уроженка Андронова Ирина Катенева.

Как пояснила собеседница, три дня назад насос на старой скважине сгорел, а новую — у представителей МУП «Коммунальное хозяйство» так и не получилось подключить. Подвоз воды сельчанам, положенный по закону, также до сих пор никто не осуществляет. Как-либо прокомментировать сложившуюся ситуацию гражданам районная администрация пока отказалась. Однако 17 мая ответ тех же чиновников о ситуации с водой в селе Андроново получила редакция новосибирского интернет-журнала «Фактор риска: Человек. Общество. Закон». Журналисты пытались прояснить ситуацию с имеющейся у коммунальщиков крупной задолженностью за электричество, узнать, почему сельчане живут в условиях дефицита воды, а также выяснить, какие меры администрация в данном случае предпринимает.

Однако ответ чиновников оказался довольно туманным. Глава Тюменцевского района Иван Дитц заявил, что задолженность МУП «Коммунальное хозяйство» за электроэнергию пока не удается погасить из-за тяжелого финансового положения предприятия. По мере поступления средств в адрес МУП долги планируют сокращать. Кроме того, руководитель муниципалитета заявил, что по состоянию на 16 мая вода отсутствует лишь в 13 жилых домах, здания ДК и ФАПа. Причиной данной ситуации, по словам г-на Дитца, стало перемерзание труб в марте текущего года, отогреть которые из-за капризов погоды пока не получилось. В связи с этим чиновники решили искоренить дефицит воды запуском новой скважины. Как заявил глава района, на момент подписания документа она уже была запущена, и представители власти готовы заняться проблемами старой скважины. Что же касается подвоза воды, то, как выяснилось, сельчане в нем просто не нуждаются, так как холодное водоснабжение в селе все же имеется.

Между тем 18 мая утром Ирина Катенева по телефону связалась с представителями андроновского сельского совета, которые заявили, что новую скважину так и не удалось подключить. По словам специалистов, глава сельского совета Наталья Судакова с утра находится возле нее в ожидании ремонтной бригады. «Что касается долга за электроэнергию перед сельсоветом, то в ответе районной администрации намеренно указана сумма долга на 1 января 2018 года (чтобы сумма была меньше – только за декабрь 2017 года), так как на 1 марта 2018 года сумма долга составляет 80 тысяч рублей. В ответе из администрации края указано, что долг будет погашен в апреле, сейчас середина мая, но ни копейки МУП и администрация не заплатили, хотя за весь этот период с жителей собираются деньги за воду», — резюмировала собеседница.

Напомним, в марте текущего года жители села Андроново рассказывали, что в декабре 2017 года и январе, феврале 2018 года они были вынуждены существовать в условиях жесткого дефицита водоснабжения, в связи с тем, что ресурс старой водонапорной башни уже исчерпан, а новая скважина, которую, согласно условиям муниципального контракта, должны были сдать еще 1 июля 2017 года (позже срок перенесли на 1 февраля 2018 года) до сих пор не запущена в эксплуатацию. Жителям села в итоге пришлось обратиться в антимонопольную службу с жалобой на бездействие местных властей и халатность подрядчика — ООО «Зенит-Алтай», которые не торопились решать проблему.

Позже сельчан поддержали и представители антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия», которые собирались в ближайшее время обратиться в СУ СКР по Алтайскому краю, чтобы проверить соблюдение условий муниципального контракта, благодаря которому жители села Андроново Тюменцевского района полгода якобы пользуются водопроводом.

Фото: Елена Новоселова