Хэллоуин, или канун Дня всех святых, отмечают 31 октября

Упомянуты:

  • хэллоуин

Барнаул, 31 октября — Атмосфера. Хэллоуин, или канун Дня всех святых, который  праздуется 31 октября, еще совсем недавно было принято отмечать только в США и Канаде, а теперь он все большую известность приобретает в Европе, в том числе в России.  

Между тем Хэллоуин – это один из старейших праздников, он берет начало в VII веке нашей эры. Тогда канун Дня всех святых праздновался 13 мая. Этой ночью вспоминали умерших святых и мучеников. Дату позднее перенесли на 1 ноября для того, чтобы положить конец языческим праздникам Белтейн (кельтский праздник костра) и Самхейн (фестивали лета, зимы, огня и власти тьмы), заменив их христианским.

Накануне Дня всех святых –  в ночь Хэллоуина, с 31 октября на 1 ноября, вся нечисть особенно активна. Ведьмы садятся на метлы и летят на шабаш, черти беснуются, не дают покоя домовые и привидения.

В древности на эту ночь приходился древний кельтский языческий праздник. После крещения ангелов и саксов кельтские дохристианские божества объявлены нечистью, однако страха перед ними, как перед чертями традиционной христианской демонологии, у народа так и не возникло. Более того, добрые христиане сами пугают нечистую силу, переодеваясь ведьмами, вампирами, упырями, мертвецами, колдуньями.

Особой популярностью пользуется ночь Хэллоуина у детей. Те же, кто все-таки слегка побаивается своих разряженных чертями соседей, прибегают к помощи волшебных восковых свечей, помещенных в светильники, изготовленные из тыкв. Прорезанные в тыквах глаза и рот делают их похожими на головы диковинных чудищ и потому сами способны напугать соседа. Да и вообще Хэллоуин – праздник огней, помимо тыквенных светильников, народ вооружается бенгальскими огнями и устраивает фейерверки. В эти долгие и темные осенние ночи свет как бы отпугивает злых духов от людского жилья.

С каждым годом веселая американская традиция отмечать праздник Хэллоуин все больше приживается и в Алтайском крае. Ежегодно ночные клубы устраивают костюмированные вечеринки, которые пользуются большим спросом у местной молодежи.