Хедлайнером Музейной ночи в Барнауле станет алтайский вице-премьер Щукин

Заместитель председателя правительства Алтайского края Андрей Щукин призвал жителей и гостей региона последовать его примеру и принять самое активное участие во всероссийской акции «Ночь музеев», которая пройдет 19 мая. Как информирует пресс-служба Управления Алтайского края по культуре и архивному делу, вице-премьер успеет не только открыть мероприятие, но и в очередной раз продемонстрировать гражданам свои артистические способности.

В ведомстве уточняют, что сразу после открытия Музейной ночи Андрей Щукин прокатится по городу на одном из ретро-автомобилей до Государственного художественного музея Алтайского края (улица Горького, 16). Там состоится экскурсия по выставке авторской художественной куклы «Куклы в зеркале художественных полотен», посвященной 60-летию культурного учерждения. Вице-премьер не упустит возможности выступить в роли экскурсовода и рассказать об одном из экспонатов данной выставки. Однако на этом ночные «похождения» г-на Щукина не закончатся. Далее он проследует в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, где примет участие в специальном гашении почтовой открытки с изображением ГМИЛИКА оттиском почтового штемпеля «Ночь музеев». А после заместитель председателя правительства побывает на программах частного музея «Горная аптека» и Алтайского краеведческого музея.

Впрочем, настоящим «звездным часом» вице-премьера станет театральное представление в барнаульском музее «Город» (улица Льва Толстого, 24) в 22:00. Именно там состоится перфоманс, в котором Андрей Евгеньевич исполнит роль известного изобретателя Ивана Ползунова около действующего макета паровой машины. Андрей Щукин не только расскажет о жизни и вкладе русского изобретателя, но и запустит в действие пароатмосферный двигатель. Также «изобретатель» пригласит посетителей «Ночи музеев» побывать на мюзикле «Ползунов» в Алтайском театре музыкальной комедии.

Напомним, в «Ночь музеев» в Алтайском крае свои двери для любознательных посетителей распахнут почти 100 культурных площадок, 20 из них впервые станут участниками акции. В Барнауле для удобства посетителей впервые разработаны пять специальных экскурсионных маршрутов автобусов: увлекательный, познавательный, исторический, образовательный, развлекательный. Начало движения всех маршрутов – 19:30 (сразу после торжественного открытия на нулевом километре). Запись на маршрут будет производиться 19 мая с 18:00 на нулевом километре.

Добавим, что Андрей Щукин после назначения на нынешнюю должность уже не раз удивлял жителей региона своими артистическими способностями и технологиями «внедрения» культуры в массы. Так, по его поручению в Алтайском крае начали активно задействовать все аудио- и видеоносители для привлечения людей в культурные учреждения и на творческие площадки. А год назад он призывал граждан поучаствовать в Музейной ночи, обещая исполнить для них песню, танец или переодеться в исторический костюм. Вероятно, планам будет суждено сбыться только через год.

Впрочем, переобуться алтайский вице-премьер ранее уже успел. В январе 2017 года участие в «Дне сибирского валенка» в Государственном художественном музее. На мероприятие г-н Щукин пришел в добротных серых пимах и в костюме с галстуком, показав тем самым, что в чиновничью работу он готов внести элементы эпатажа.