Хамон и пармезан могут запретить ввозить в Россию

Сейчас эти продукты можно привозить для личного использования

Фото: pixabay.com

Ввоз мясных и молочных продуктов в Россию хотят запретить частным лицам, так как с деликатесами в страну могут попасть опасные вирусы. Национальная мясная ассоциация, объединяющая ведущих производителей мяса, направила соответствующее обращение вице-премьеру Алексею Гордееву. Сейчас этим вопросом занимается Минсельхоз России.

Как сообщают «Ведомости», доводы производителей мясной продукции в пользу этого решения сводятся к тому, что ввоз непроверенных продуктов для частного использования грозит распространением в стране опасных вирусов, в том числе африканской чумы свиней. В 2018 году в Европе насчитывалось пять тысяч очагов АЧС, большинство из них в Латвии и Румынии. В 2019 году вирус захватывает территории Китая.

АЧС не представляет опасности для человека, но в случае заражения свиней приходится уничтожать все поголовье. Владельцы несут большие убытки.

Напомним, молочная и мясная продукция производства ЕС, Австралии, Канады и США не ввозится на территорию России из-за санкций с 2014 года. Однако до сих пор граждане России могут привезти для личного пользования до пяти килограммов запрещенных продуктов.