Халявы не будет: вице-премьер Алтайского края не желает привечать иждивенцев соцвыплатами

Зампред правительства Алтайского края Надежда Капура на прошедшей итоговой коллегии краевого Минтруда заявила, что пособия и компенсации, выплачиваемые населению, не должны распространять иждивенческие настроения среди жителей региона. Об этом сообщает ИД «Алтапресс».

Данное высказывание прозвучало после доклада министра труда Алтайского края Михаила Дайбова о том, что почти треть населения региона в 2017 году так или иначе воспользовалась разнообразными пособиями и компенсациями.

«Минимальный размер поддержки, которую сегодня может получить семья — 777 рублей, а максимальный — чуть боле 24 тысячи рублей, а, допустим, средний уровень зарплаты наших учителей за январь текущего года составил 23 тысячи рублей. Мы сегодня говорим, что государство готово поддерживать социально незащищенные малоимущие слои населения. Но прежде всего, мы должны воспитывать ответственность гражданина за себя и свою семью, за общество, в котором он живет», — подытожила Надежда Капура.

На обеспечение социальных выплат в край было направлено 14,9 млрд рублей только из федерального бюджета. Это при том, что 39 из 80 мер поддержки финансируются из бюджета Алтайского края. Также Михаил Дайбов отметил, что правительством края сохранены и даже увеличены все объемы финансирования отрасли.