Губернатор Карлин: край рассчитывает на компенсации, но они пойдут на инфрастрактуру

Правительство Алтайского края готовит пакет документов на получение федеральной господдержки в связи с тяжёлой паводковой ситуации в регионе. Об этом 28 марта на парламентском часе сообщил губернатор Александр Карлин. По его словам, введённое положение ЧС даёт для этого правовые основания. Деньги будут направляться на восстановление инфраструктуры, а не людям. 

Паводок на Алтае. Ануй выбросил льдины в Солонешном. Фото: vk.com/nature_of_altai.

Сроки подготовки документации пока неизвестны. С 27 марта ведутся обследования пострадавших объектов. Приблизительный объем средств, который может понадобиться региону, тоже не называется. 

Федеральная господдержка будет направлена на восстановление пострадавших дорог и мостов. Как поясняют в региональном правительстве, в настоящий момент известно, что паводок повредил 11 мостовых конструкций.

Александр Карлин, 
губернатор Алтайского края:

— У нас имеется краевой резервный фонд, однако его объёма будет не достаточно для проведения в полном масштабе восстановительных работ. В этой связи мы готовим обращение в федеральный центр. Алгоритм выделения средств на такие цели законом прописан.

О выплатах компенсаций населению пока речь не идёт. Дело в том, что принятый в 2014 году федеральный закон больше не предусматривает выделения госпомощи людям напрямую. В данном случае могут осуществляться только гуманитарная помощь.

  • Анна Недобиткова