Губернатор Алтайского края вновь увиделся с Владимиром Путиным на встрече с избранными главами регионов

Виктор Томенко рядом с губернатором Красноярского края Александром Уссом и губернатором Амурской области Василием Орловым

Вечером 18 сентября Владимир Путин встретился в Кремле с избранными в ходе единого дня голосования 9 сентября главами субъектов Российской Федерации. Среди них и вступивший в должность губернатор Алтайского края, который, к слову, сел слева от своего теперь уже коллеги, губернатора Красноярского края Александра Усса.

Владимир Путин обратился к избранным главам субъектов с формальным приветствием, в котором, однако, напомнил, что в работу нужно включаться как можно скорее. «Здесь сегодня присутствуют и люди опытные, и новые руководители, исполнявшие до сих пор обязанности глав субъектов Федерации. Хочу поздравить всех вас с победой на выборах. Вы уже в первом туре в ходе единого дня голосования 9 сентября получили мандат доверия от избирателей. Думаю, вы прекрасно при этом понимаете, что этот успех – лишь начало вашей серьезной и большой работы: и вашей личной работы, и работы ваших команд. Прошу максимально быстро, насколько это возможно, включиться в работу – хотя, повторяю, многие уже работали в качестве исполняющих обязанности, а некоторые были и руководителями регионов, поэтому много времени на раскачку не потребуется», — приводится стенограмма на сайте Кремля.

Президент также рассказал о первоочередных задачах, которые стоят перед губернаторским корпусом. «Цели, которые стоят перед нами, в полном смысле слова общенациональные, единые для всех политических сил, которые готовы и хотят трудиться на благо нашей страны, на благо России. Это увеличение продолжительности жизни и численности населения страны, снижение уровня бедности, рост реальных доходов граждан. Чтобы достичь этих больших целей, нужно сделать так, чтобы у конкретного человека были и интересная работа, и достаток. Чтобы в крупных городах, в малых городах, на селе были комфортные условия для жизни: хорошие детские сады, школы, поликлиники, больницы, нормальные дороги, уютные улицы и парки, скверы. Все эти вопросы решаются, что называется, в конкретной работе, как у нас говорят часто, «на земле», то есть от вас будет очень многое зависеть. Подчеркну: вклад губернаторов в достижение общенациональных целей является решающим, и тот, кто действительно работает, добивается результата, всегда может рассчитывать на поддержку», — сказал Владимир Путин.

Глава государства обратил особое внимание на то, что избранные губернаторы должны услышать сигналы, которые подали жители регионов во время избирательной кампании, понять их и ответить на запросы и сторонников, и, что важно, граждан, которые поддержали других кандидатов. Также он призвал создать социальные лифты с использованием механизмов конкурса «Лидеры России». «Прошедшие выборы вновь показали: граждане поддерживают тенденции на обновление, и ваши команды должны формироваться прежде всего на основе общих ценностей и целей, а не политических взглядов или каких-то партийных преференций или партийной принадлежности», — отметил Владимир Путин и пожелал избранным губернаторам удачи.

Напомним, что Виктор Томенко передал мандат сенатора от исполнительной власти края бывшему губернатору Александру Карлину, приказ об этом подписан 18 сентября и вступил в силу со дня принятия. Сейчас обсуждается дальнейшая судьба Михаила Щетинина, назначенного в Совфед в 2014 году. В том числе не исключено, что он вернется в краевую власть на пост главы Минэкономразвития, либо устроится в АлтГТУ на профессорскую должность, или останется в Москве, в представительстве Алтайского края. Примечательно, что до ухода в верхнюю палату парламента он был начальником Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края. На этом посту он занимался мегапроектами, которые нередко встречали критику за излишнюю помпезность и более чем скромный экономический эффект.

Фото: сайт Кремля