Губернатор Алтайского края снял с аукционов крупнейший тепличный комплекс Сибири «Индустриальный»

В постановление правительства об утверждении прогнозного плана приватизации госимущества Алтайского края на 2018-2020 годы внесены изменения, соответствующий документ подписал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Глава региона признал утратившей силу позицию, в которой анонсировалась продажа 100 % акций ОАО «Индустриальный» — крупнейшего тепличного комплекса в Сибири, ныне испытывающего финансовые проблемы.

Изначально планы по приватизации «Индустриального» были внесены в программу приватизации 2017 года, которая был принята предыдущим губернатором Александром Карлиным. Как тогда предполагалось, решение должно спасти тепличный комплекс от финансовой «засухи». Ближе к концу 2017 года компания заложила собственное имущество в виде двух теплиц, что составило одну пятую от общей площади производственного комплекса. Тогда «Индустриальный» нуждался в пополнении оборотных средств и программе модернизации. В общей сложности за 2017 год он получил займы и кредиты на сумму 484,5 млн рублей при том, что обязательства по выкупу векселей и долговых ценных бумаг, погашению кредитов составляли 434,7 млн рублей.

Уже через несколько месяцев в годовом отчете правительства предприятие отнесли к группе «слабых» из-за финансовой неустойчивости, предкризисного состояния и больших задолженностей. Вдобавок, компании пришлось мириться с падением рыночных цен на овощи из-за резкого роста импорта из ближнего зарубежья и ввоза из соседних регионов. К тому же, в 2017 году компания теряла прибыль по причине убыточности старых теплиц, которые приносили в четыре раза меньше прибыли, чем новые. Чистая прибыль «усохла» на 10 млн рублей по сравнению с 2016 годом.

Власти рассчитывали на то, что бизнес спасет комплекс. На аукцион был выставлен полный пакет акций, начальная цена составила 1,32 млрд рублей с шагом чуть менее чем 62,2 млн рублей. Однако 5 октября, в запланированный день, аукцион не состоялся, так как желающих приобрести производственный комплекс не нашлось. Можно предположить, что причиной тому стала завышенная стоимость лота, которая в три раза превышала стоимость всех 100 % ценных бумаг: уставный капитал предприятия составляет 424,7 млн рублей.

Одним из наиболее вероятных кандидатов на приватизацию считалась «Сибирская генерирующая компания». Тепличный комплекс находится недалеко от ТЭЦ-3, которая с 2017 сотрудничала с «Индустриальным» и питала энергией некоторые из теплиц. Как ранее заявлял глава алтайского филиала СГК Игорь Лузанов, компания видела возможности для повышения эффективности комплекса за счет дешевого тепла, однако в итоге от покупки комплекса СГК воздержалась.

К чему приведет сохранение тепличного хозяйства, который остается «под крылом» властей, оценивать сейчас сложно. Можно предположить, что у губернатора есть планы на счет ОАО «Индустриальный», которые смогут вывести компанию из кризисной ситуации. Найти иную причину отмены приватизации трудно, ведь существовали варианты с уменьшением стоимости предприятия или другими выгодными предложениями для инвесторов. В любом случае, на данный момент теплицы продолжают свою работу.

UPD: Как уточнили ИА «Банкфакс» в краевом Минсельхозе, решение вызвано тем, что «Индустриальный» приступил к выращиванию продукции в рамках культурооборота 2019 года и продолжает реализацию инвестпроекта по модернизации теплиц – устанавливает электродосвечивание для повышения урожайности. «Длительное нахождение предприятия в состоянии смены собственника могло негативно отразиться на предоставлении ему кредитных ресурсов банками. Учитывая то, что ОАО «Индустриальный» имеет важное значение для экономики Алтайского края, Правительство решило исключить акционерное общество из плана приватизации на 2018–2020 годы», — сказано в комментарии.

Напомним, «Индустриальный» занимается выращиванием овощей, оптовой торговлей сельскохозяйственным сырьем и свежими овощами, а также торговлей фруктами и овощами в специализированных магазинах в розницу. Производство расположено на 24 земельных участках общей площадью более 161 га, на территории находятся 67 зданий и 104 сооружения. Численность работников — 740 человек.