Губернатор Алтайского края потребовал запретить продажу алкоголя в подтопленных селах

Губернатор Алтайского края Александр Карлин потребовал прекратить продажу алкоголя в подтопленных населенных пунктах региона. Об этом заявлении главы региона сообщает ИА «Амител».

Информация о том, в связи с чем дано поручение, в сообщении не раскрывается. Агентство утверждает, что об этом губернатор заявил на прошедшем 27 марта заседании комитета по чрезвычайным ситуациям, которое провел вместе с губернатором начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Диденко. На офсайтах краевого правительства и регионального ГУ МЧС приводятся сведения лишь о прошедшем 26 марта заседании комиссии.

По последним данным, режим ЧС в связи с паводком действует в Краснощековском (в границах сел Усть-Козлуха и Маралиха), Алтайском, Петропавловском, Третьяковском, Солонешенском, Солтонском, Усть-Калманском (в границах сел Усть-Калманка, Огни и Михайловка) районах — всего в семи муниципалитетах. Как сообщается на сайте правительства, 27 марта Александр Карлин совершит облет подтопленных территорий края и посетит Чарышский и Краснощековский районы. Цель поездки — принятие оперативных решений относительно хода спасательных операций, а также по оказанию помощи пострадавшим. Глава региона выслушает доклады ответственных лиц, встретится с жителями.

В подтапливаемых талыми водами территориях Алтайского края работает группировка спасателей, оснащенная всей необходимой техникой. Специалисты оказывают помощь жителям сел, разбивают заторы на водотоках, откачивают воду с приусадебных участков и выполняют другие работы, чтобы ускорить отток талых вод с территории населенных пунктов. Жителям подтопленных населенных пунктов доставляют бутилированную питьевую воду и препараты для профилактики инфекционных заболеваний. На пострадавших от паводка территориях пополняют запасы продуктов и предметов первой необходимости, развернуты пункты временного размещения населения, обеспечено медицинское обслуживание жителей населенных пунктов, пострадавших от паводка.

По данным Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Алтайскому краю, в регионе остаются подтопленными 79 населенных пунктов в 13 муниципальных образованиях и четырех городах. Подтоплено 3035 приусадебных участков, 1255 жилых домов (3206 человек, 703 ребенка). Эвакуировано 1039 человек, из них 123 человека находятся в пунктах временного размещения, остальные 916 человек – у родственников и знакомых. Всего в крае подготовлено 62 пункта временного размещения населения на 8863 места.

Напомним, по информации на 27 марта обрушившийся на территорию Алтайского края мартовский паводок грозит осложниться. Вода во многих реках прибывает, ГУ МЧС по региону считает, что уже 27 марта могут оказаться подтопленными новые населенные пункты ближе к северной части края. Согласно оперативному прогнозу, наиболее серьезная ситуация складывается на реках Ануй, Алей, Чарыш, указано на сайте ведомства.