Губернатор Алтайского края на заседании президиума Госсовета «сверил часы» с Владимиром Путиным

Виктор Томенко принял участие в обсуждениях экономической политики

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в расширенном заседании президиума Госсовета в Ялте. Совместно с еще 36 главами регионов, членами правительства и экспертами участники заседания он внес свои предложения по реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Как сообщается на сайте президента РФ Владимира Путина, заседание состоялось в санаторно-курортном комплексе «Мрия», принадлежащем Сбербанку. В ходе фактически двухдневной сессии участники, разбитые на рабочие группы «по интересам», вносили свои предложения по достижению показателей в 12 нацпроектах, предусмотренных указом. Виктор Томенко работал в подгруппе, которая занималась тремя национальными приоритетами, связанными с экономикой: производительностью труда и поддержкой занятости, малым и средним предпринимательством и поддержкой индивидуальной предпринимательской инициативы, международной кооперацией и экспортом, указано на офсайте Алтайского края.

«Наши соображения, которые вырабатывались под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, с участием министра экономического развития Максима Орешкина, ректора РАНХиГС Владимира Мау и группы губернаторов, были восприняты всеми участниками заседания и найдут свое отражение в итоговом документе», — прокомментировал Виктор Томенко. Однако никакой конкретики по внесенным предложениям сайт региона не приводит. Томенко только отметил, что Алтайский край примет участие как минимум в 52 из 67 федеральных проектов, реализация которых предусмотрена национальными приоритетами. Какие именно проекты обойдут стороной регион, не сообщается.

Отсутствует конкретика и офсайте главы государства — приводятся лишь вступительное слово национального лидера, который заострил внимание участников сессии на том, что главной целью является достижение реальных, а не «бумажных» результатов. «Конкретных результатов мы с вами должны добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут: в городах, в поселках, деревнях. Нам нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчетах. Модное такое выражение есть – «средняя температура по больнице». Вот нам среднее по больнице не нужно, нам нужны конкретные результаты, так, чтобы люди их увидели. Когда смотрю и читаю запланированные показатели, условно, конечно, что нужно увеличить количество посещений учреждений культуры в два раза, сразу возникают вопросы: кто будет посещать эти учреждения культуры, какие это учреждения культуры? То же самое касается инфраструктуры. Но увеличить количество дорог с 30–35 % до 40–45 %, довести до нормативного состояния – не очень понятно, правда? Ям не будет больше на дороге или они останутся? Или просто нормативы изменят, и то, что сегодня 30–35, завтра уже будет считаться 40–50, а ямы и колдобины как были, так и останутся?» — подметил двусмысленность Владимир Путин.

Чуть более предметно о работе по направлению «производительность труда и поддержка занятости», в которой участвовал и Виктор Томенко, сообщается на сайте ОНФ. «Эксперты-фронтовики» посчитали, что паспорт проекта нуждается в доработке — слишком мало конкретики в документе: нет понимания, кто будет отвечать за эффективность конкретных мероприятий, не очерчена зона ответственности организаций, отсутствуют разделы с качеством и эффективностью проводимых мер. Кроме того, как отметили эксперты, в паспорт необходимо внести пункты о реформе центров занятости, введении в технических вузах и колледжах занятий по эффективному производству и других предложений, без которых, по мнению фронтовиков, трудно будет добиться показателей, прописанных в президентском указе. Сами показатели производительности труда, которых страна должна достичь к 2024 году, как посчитали «фронтовики», оказались слишком низкими, учитывая отставание России по этим параметрам от других стран.

Фото: «Крым.информ»