Губернатор Виктор Томенко заявил, что Казахстан является самым близким внешнеторговым партнером для Алтайского края

Самым близким и самым крупным внешнеторговым партнером для Алтайского края является Казахстан. Об этом рассказал 7 ноября Виктор Томенко на XVI Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России.


Фото: официальный сайт Алтайского края

Объем товарооборота между Алтайским краем и Казахстаном в 2018 году увеличился в 1,5 раза за счет роста экспорта различных видов продукции, — сообщает пресс-служба правительства региона.

«Общий объем продукции, которую Алтайский край поставляет на экспорт, превышает 1 миллиард 100 миллионов долларов. Таким образом, на долю Казахстана приходится более 30% экспорта. Это самый крупный наш партнер, следующим в этом списке является Китай, показатели экспорта в эту страну примерно в два раза меньше. Думаю, это о многом говорит», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Основные направления сотрудничества между Алтайским краем и Республикой Казахстан – это поставка различной машиностроительной продукции (вагонов, сельскохозяйственной техники), кокса, полукокса, концентратов металлов (меди, цинка и других), продуктов питания. Также идет работа над другими направлениями для сотрудничества.

«Для наших партнеров понятно, что они могут получить в Алтайском крае услуги в области туризма, обучения, медицинские услуги. Наверное, поиск новых направлений сотрудничества, как и увеличение объемов нашего взаимодействия — это вопросы, которые должны решаться в рамках переговоров, двусторонних встреч. Поэтому считаю, что сегодняшний форум с участием президентов России и Казахстана — очень важное событие для деловой, политической и социальной жизни Алтайского края», — подчеркнул Виктор Томенко.