Губернатор Виктор Томенко провел заседание Госсовета по сельскому хозяйству

Участники обсудили, как нарастить экспорт агро-продукции из Алтайского края и выполнить указ президента к 2030 году

Фото: пресс-служба правительства Алтайского края

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел заседание комиссии Госсовета по направлению «Сельское хозяйство». Вместе с 64 участниками заседающие обсудили реализацию федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и обговорили

Как отмечает пресс-служба правительства, благодаря федеральному проекту, который действует с 2018 года, объем российского экспорта достиг рекордных объемов и за 2020 год превысил отметку в 30 млрд долларов – рост к показателям 2019 года составил 120%.

«Есть обратная сторона этого процесса: высокие мировые цены стимулировали рост цен на внутреннем рынке. Это уже стало предметом особого внимания властей всех уровней, начиная с верховной власти», — отметил Виктор Томенко.

  • Экспорт растительных масел из Алтайского края вырос на четверть в 2021 году
    Местные компании поставили за рубеж продукции на 8,5 млн долларов

Губернатор напомнил, что федеральное правительство уже приняло меры реагирования на рост стоимости продуктов из зерновых и масличных культур, что будет сдерживать экспортную активность алтайских предприятий. «А значит, для достижения целевых показателей нам придётся искать баланс между этими обстоятельствами», – сказал глава региона.

Томенко напомнил, что в соответствии с указом президента РФ к 2030 году объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров должен вырасти не менее чем на 70% по сравнению с 2020 годом. Для выполнения этой задачи потребуется ряд решений, которые снимут лимитирующие факторы.

В качестве недостатков производители и эксперты называют недостаток мер господдержки, наличие торговых барьеров, несовершенство системы ветеринарной и фитосанитарной сертификации. В то же время стратегическим приоритетом является снижение доли экспорта сырья и увеличение вывоза переработанной продукции с большей добавочной стоимостью.

  • Свыше 56 тысяч тонн зерна погрузили на железной дороге в Алтайском крае за месяц
    Это на 29% больше, чем в прошлом году

В ходе заседания рассмотрен ряд предложений по повышению экспорта из региона. Президент союза зернопереработчиков края Валерий Гачман предложил проработать вопрос снижения ставок железнодорожных тарифов при транзитных перевозках российских грузов через Казахстан с целью увеличения экспорта на азиатский рынок. Кроме того, участники предложили включить в перечень субсидируемых грузов продукты переработки зерна.

Зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов отметил, что для достижения целевых показателей проекта «Экспорт АПК» следует сконцентрироваться на наращивании выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, развивать экспорт экологически чистой продукции и других направлений, вроде дикоросов.

Материалы по теме

  • Картошка на вес золота. Что и на сколько подорожало за год в Алтайском крае?
    И помогают ли сдержать цены президентские указания?