Губернатор Виктор Томенко провел заседание антинаркотической комиссии Алтайского края

Члены антинаркотической комиссии, в которую входят руководители органов исполнительной власти, обсудили меры по предупреждению и пресечению распространения на территории Алтайского края наркотических средств.

Как было отмечено на заседании, наркологическая ситуация остается значимой проблемой, однако в Алтайском крае отмечается стабильная тенденция к снижению темпа роста распространенности наркомании. В 2018 году показатель зарегистрированных больных наркоманией по краю составил 213,8 на 100 тысяч населения.

В сравнении с уровнем в 2017 году он снизился на 4,6% и стал ниже показателя по Сибирскому федеральному округу на 11,6% в 2017 году, на 4,98% – в 2018 году (показатель зарегистрированных больных наркоманией в СФО в 2017 году – 225,0 на 100 тысяч населения).

Число выявленных наркозависимых больных остается высоким, что обусловлено межведомственным взаимодействием специалистов наркологической службы и правоохранительных органов, станции скорой медицинской помощи, лечебно-профилактических учреждений здравоохранения.

Члены антинаркотической комиссии под председательством Губернатора Виктора Томенко обсудили комплекс мероприятий по выявлению и пресечению деятельности организованных групп и преступных сообществ, причастных к сбыту наркотиков на территории Алтайского края. В числе положительных мер были названы Единые дни профилактики, направленные на предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних, а также вовлечения их в незаконный оборот наркотиков.

Члены комиссии предложили принять меры по выявлению и уничтожению несанкционированных надписей с информацией о продаже наркотиков и вести подготовку специалистов не только для оказания медицинской наркологической помощи, но также социальных психологов для работы с наркозависимыми.

Справка: наркологическая служба в Алтайском крае представлена краевыми государственными бюджетными учреждениями здравоохранения – наркологическими диспансерами в городах Барнауле, Бийске, Заринске, Рубцовске и 64 наркологическими кабинетами в краевых медицинских организациях. В психиатрической больнице Бийска и Алтайской краевой клинической психиатрической больнице имени Юрия Эрдмана оказывается стационарная медицинская помощь по профилю «психиатрия-наркология», сообщает официальный сайт Алтайского края.

Фото: Антон Федотов