Губернатор Виктор Томенко присоединился к акции «Звонок ветерану»

Глава региона поздравил Василия Михайловича Горбунова

Фото: altai-ter.er.ru

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в режиме видеосвязи пообщался с ветераном Великой Отечественной войны Василием Горбуновым. Глава региона присоединился к акции “Единой России” — “Звонок ветерану», сообщает партийная пресс-служба.

«День Победы для нас святой, священный праздник. Мы отмечаем его с особым воодушевлением. Слова особой признательности — тем людям, кто воевал, кто прошел войну и эту Победу обеспечил. Мы перед вами, Василий Михайлович, преклоняемся», — обратился губернатор к фронтовику.

  • Виктор Томенко возложил цветы к Мемориалу Славы в Барнауле
    Мероприятие приурочено ко Дню Победы

По основным вехам биографии Василия Горбунова можно увидеть, как складывались судьбы тысяч юношей и девушек довоенного поколения. Он родился в многодетной семье в августе 1925 года. До войны успел окончить 5 классов. Ушел на фронт как только исполнилось 18 лет — в 1943 году. На Дальнем Востоке освобождал Маньчжурию во время войны с Японией. Война для Василия Михайловича окончилась на Курильских островах. За боевые заслуги он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Демобилизовался Василий Горбунов в звании младшего сержанта в 1950 году и вернулся на малую родину — в Кузбасс, в город Ленинск-Кузнецкий. Там приобрел профессию, создал семью. До войны у Василия Михайловича было только начальное образование, в вечерней школе он окончил семилетку и в 1952 году поступил в горный техникум, где получил специальность «горный мастер». Более 40 лет отработал на шахте «Полысаевская».

«Раньше больше 40 лет на шахте работать и не разрешали», — пояснил он. Женился в 1953 году, в семье родилось трое детей — сыновья Александр и Михаил, дочь Нина.

  • Как в Барнауле проходит Парад Победы. Фоторепортаж
    Основное торжество стартовало в 10 часов

В 2004 году, после смерти супруги, Василий Горбунов переехал жить к дочери на Алтай. Живет в поселке Южном. Несмотря на преклонный возраст, Василий Михайлович ведет активный образ жизни — ежедневно делает зарядку и занимается оздоровительной ходьбой, раньше бегал на лыжах. Много читает, общается с молодежью.

Губернатор поинтересовался, как в семье встречают День Победы. По традиции родные и близкие соберутся за праздничным столом, посмотрят трансляцию парада на Красной площади. «Обязательно и 100 граммов нужно выпить, как без этого», — рассмеялся Василий Михайлович. Виктор Томенко пожелал Василию Горбунову крепкого здоровья и разменять вторую сотню лет. «Главное — чтобы задача была поставлена!» — сказал фронтовик.