Губернатор Виктор Томенко: На социальные выплаты и меры социальной поддержки граждан в 2018 году направлено 15,4 млрд рублей

Глава региона рассказал об основных достижениях в социальной сфере региона:

«В 2018 году было завершено строительство новой школы на 550 мест в квартале 2008 г. Барнаула и пристроя к школе в Егорьевском районе.

Открыто новое здание детского технопарка «Кванториум» в Барнауле.

Капитально отремонтировано 197 объектов образования, на что было направлено 1,3 млрд рублей.

За счет средств краевого бюджета отремонтировано 26 школьных спортивных залов и оснащены инвентарем 12 спортивных клубов.

Впервые после многолетнего перерыва в школы поставлены современные компьютеры и интерактивное оборудование – всего порядка 3 500 единиц техники.

В прошлом году начато строительство 10 детских садов: в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Камне-на-Оби и Первомайском районе. Это позволит создать более 2 500 мест, в том числе 1 100 мест для детей до 3 лет. На эти цели предусмотрено 1,3 млрд рублей средств федерального бюджета и около 480 млн рублей краевого бюджета.

В целях получения качественного образования детьми из отдаленных сёл организован ежедневный подвоз более 12 тысяч учащихся, для чего четверть школьного автопарка (123 автобуса) в прошлом году была обновлена.

На капитальный ремонт 185 объектов здравоохранения в 2018 году было направлено 1,8 млрд рублей. Инфраструктура первичного звена в 2018 году пополнилась четырьмя новыми ФАПами, приобретено 6 модульных ФАПов. Впервые в истории края организована работа 9 мобильных ФАПов. Это значит, что 2 000 человек, которые ранее получали помощь в соседних селах, смогут ее получать регулярно по месту проживания.

В 11 детских поликлиниках провели капитальный ремонт. Завершен капитальный ремонт в 3-й городской больнице Барнаула, теперь она отвечает самым современным стандартам работы.

34 поликлиники в прошлом году перешли на модель бережливой поликлиники. В результате изменился их внешний облик, дистанционные формы записи на прием в отдельные учреждения доходят до 80%.

Для дальнейшего развития Диагностического центра закуплены новые компьютерный и магнитно-резонансные томографы, что позволяет на четверть увеличить количество исследований.

На 20% или 69 автомобилей обновился автопарк скорой медицинской помощи. Количество санитарных вылетов для оказания экстренной помощи в 2018 году увеличилось более чем в 2 раза – с 75 до 157.

В 2018 году по программам «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» на работу в сельские медицинские организации пришли 103 врача и 56 средних медицинских работников.

В 2018 году спортивная база пополнилась тремя физкультурно-оздоровительными комплексами в селах Кытманово и Староалейское, городе Змеиногорске.

В Рубцовске началось строительство многофункционального тренировочного круглогодичного ледового комплекса для занятий зимними видами спорта. Общая стоимость проект – более 240 млн рублей, 129 млн из которых – частные инвестиции. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения.

Введенная в действие спортивная база на гребном канале спортивной школы олимпийского резерва позволила Барнаулу стать центром грандиозного международного соревнования «Кубок чемпионов – 2018», собравшего элиту мировой гребли.

Проведены более 800 чемпионатов, первенств, кубков края и турниров, массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия. Более массовыми стали спартакиады и олимпиады сельских спортсменов и городов Алтайского края, в которых приняли участие более 10 тыс. спортсменов. Более 60 тыс. жителей края участвовали во всероссийских массовых стартах.

Все эти мероприятия направлены на пропаганду здорового образа жизни и приобщение людей к занятиям спортом. В результате число занимающихся физической культурой и спортом в секциях, группах, клубах ежегодно растет: в 2018 году численность занимающихся составила более 930 тыс. человек – почти 43% от общей численности населения.

На социальные выплаты и меры социальной поддержки граждан (их у нас более 80 социальных выплат, из которых 39 – краевые) в 2018 году направлено почти 15,5 млрд рублей (14,6 млрд рублей в 2017 году). Размеры социальных выплат сохранены на уровне 2018 года, а по отдельным выплатам, например, при рождении третьего ребенка или последующих детей увеличены исходя из установленного прожиточного минимума на детей.

В результате сложной паводковой ситуации в прошлом году пострадало имущество более 20 тыс. человек. Была привлечена помощь из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Денежные средства в сумме почти 500 млн оперативно и в полном объеме доведены до граждан». 

По
материалам официального сайта Алтайского края