Губернатор в шторм лично проверил подготовку Алтайского края к весеннему паводку

Виктор Томенко на учениях

24 марта в Тальменском районе прошел смотр готовности сил и средств Алтайской территориальной подсистемы РСЧС к обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья. На месте отрабатываются практические навыки по организации спасения людей. В мероприятии принял участие и губернатор Виктор Томенко, которому продемонстрировали возможности имеющейся техники. Примечательно, что запланированные учения совпали с пришедшим в регион штормом, поэтому участникам мероприятия пришлось непросто.

Как рассказали в правительстве региона, 24 марта спасательные формирования Алтайского края продемонстрировали навыки извлечения автомобиля, попавшего в зону подтопления, — было использовано водолазное оборудование и техника высокой проходимости. Кроме того, в зоне подтопления была проведена учебная эвакуация людей с применением судна на воздушной подушке. Виктору Томенко продемонстрировали и новейшую технику, которая состоит на вооружении Алтайской территориальной подсистемы РСЧС.

Спасение авто

После этого глава региона отправился на заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Его участники должны были обсудить действия органов управления Алтайской ТП РСЧС в ходе учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводковыми явлениями. Кроме того, на заседании дали оценку готовности региона к действиям в пожароопасный период 2021 года. Глава регионе сообщил его участникам, что в ближайшее время на затороопасных участках рек региона проведут взрывные работы, чтобы избежать образования ледовых заторов и подтопления территории из-за них. «В настоящее время большую опасность представляют крупные ледовые затороопасные участки на реках Бия и Чарыш. Мы рассчитываем, что взрывные работы на проблемных участках этих рек будут проведены силами министерства обороны в самом конце марта — примерно с 25 марта по 2 апреля, они помогут нам справиться с этой ситуацией. Я обратился к командованию Центрального военного округа с просьбой оказать содействие Главному управлению МЧС России по Алтайскому краю в проведении этих работ», — сказал Виктор Томенко.

Как сообщалось ранее, текущей весной более 700 муниципалитетов Сибири с населением более 180 тысяч человек могут попасть в зону подтопления. Об этом 25 февраля на окружном совещании по вопросу подготовки субъектов к паводку сообщил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. При этом Алтайский край оказался в числе регионов, где ситуация может стать наиболее острой. Губернатор Виктор Томенко отчитался, что власти активно готовятся к предстоящему таянию снега, в том числе возводят дамбы и занимаются берегоукреплением. Глава региона признал, что собственных средств на это недостаточно, поэтому придется обратиться за помощью к федеральному центру. Томенко сделал это в ходе мартовского визита премьер-министра России Михаила Мишустина.

В числе прочего губернатор попросил у премьер-министра денег для строительства дамбы в Краснощеково. На возведение берегоукрепительных сооружений в районе понадобится 500 млн рублей. Как отметил Виктор Томенко, это позволит защитить имущество граждан на сумму в 1 млрд рублей. Со слов главы региона, данную просьбу взяли в работу, однако денег на это по итогам визита Мишустина пока не выделили. Возможно, в 2022-2023 годах деньги на эти цели все-таки поступят.

Фото: правительство АК