Губернатор отчитал правительство за манипулирование статистикой

Губернатор отчитал правительство за манипулирование статистикой

7 апреля на заседании правительства, посвященного итогам 2020 года, довольно едко прокомментировал доклады своих подчиненных, оставаясь при этом традиционно корректным.

Министры и начальники управлений рассказывали, что в крае выросла зарплата, у педагогов – на 16%, что прибыль аграриев увеличилась в полтора раза, что объемы строительства побили пятилетний рекорд, инвестиции ускорились, а промышленность не просела, показав результат лучше, чем в среднем по России.

«Я редко это делаю. Но представим несколько примеров. Есть же особенности учета. Например, выкопали котлован. Потратили 1 млрд рублей. Закопали котлован. Потратили еще 1 млрд. ВРП сколько? Да, 2 млрд. А что поменялось в жизни?» – обратился к коллегам губернатор.

Вторым примером глава региона дал понять, что данные о росте зарплат иногда скрывают оптимизацию  производства:
«Представим, что мы работаем втроем с Александром Алексеевичем (Романенко) и Виталием Владимировичем (Снесарем) на одном предприятии. У них зарплата по 100 тыс. рублей, у меня – 10 тыс. рублей. На следующий год меня сократили, а им зарплаты сделали по 90 тыс. Была средняя зарплата 70 тыс. рублей, стала 90 тыс. А в жизни что произошло?».

Этот пример звучал особенно «сильно» после доклада начальника управления по труду и занятости населения Надежды Капуры. Она доложила, что в ряде отраслей «отмечался опережающий темп роста зарплаты». 

Третий пример губернатора касался отчета об инвестициях:
«Допустим, у нас есть три предприятия. У меня, например, здание, или какое-то помещение стоимостью 1 млрд рублей. Я продал его Александру Алексеевичу (Романенко). Инвестиция? Да, внутренняя инвестиция. Отразится? Конечно.

Он (Романенко) продал третьему. Это тоже отразится как инвестиция. Всего – 2 млрд. А что случилось? Ничего. Просто здание принадлежит другому собственнику. Поэтому формальные, официальные показатели статистики надо разъяснять, структурировать. И, откровенно говоря, в наших дискуссиях и спорах, надо доказывать».

«Мы как органы исполнительной власти заинтересованы, чтобы достоверная информация была доступна всем жителям края. Дальше ее можно интерпретировать. И если мы этим не занимаемся, то этим потом занимаются другие. Причем так занимаются, что потом мы с вами имеем и соответствующее настроение в обществе, и оценки», – резюмировал Виктор Томенко.