Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: «Когда ты что-то делаешь, критики всегда очень много»

24 апреля, накануне отчета о деятельности правительства Алтайского края за 2018 год, губернатор Виктор Томенко встретился с представителями региональных СМИ и прокомментировал актуальную региональную повестку. С основными тезисами этой встречи можно ознакомиться в публикации ИА «Банкфакс».

О перспективах строительства площадки «Белокуриха-2»

— С этим проектом мы участвовали в федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма. Эта программа реализовывалась еще с 2011 года и закончилась как раз в 2018 году. Я побывал на «Белокурихе-2», причем уже неоднократно. Объем работ по реализации проекта сделан большой. Те обязательства, которые на себя брала федерация, выполнены и профинансированы в полном объеме. Обязательства, которые взял на себя край, тоже выполнены в полном объеме. Два объекта на финальной стадии и в ближайшее время будут завершены. В этой части все сделано. Инвестиции, которые должны были прийти со стороны частных инвесторов, не исполняются (отклонение примерно на 1 млрд рублей). Это не фатально и не значит, что проект неправильный. В целом процесс идет. Думаю, что у «Белокурихи-2» хорошая перспектива.

О ситуации с ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»

— Здесь тоже сделано немало и идея сама по себе перспективна. Мы работаем с резидентами. Интерес продолжают проявлять многие, скажем так, состоятельные инвесторы. Они требуют немного дополнительного внимания со стороны краевых властей, хотя бы в плане моральной поддержки и включенности руководства. Я на это готов и уже этим занимаюсь. Думаю, что это проект, который будет жить. К сожалению, первоначальные представления о том, как быстро его можно реализовать, оказались немного неточными, но в целом идея правильная.

Об отношении к критике

— Критика критике рознь. Критика, которая является конструктивной, содержит в себе какую-то мысль, какое-то предложение, какое-то пожелание, к чему-то побуждает, это отличная обратная связь. Поэтому к [такой] критике я отношусь, конечно, хорошо. Когда ты что-то делаешь, критики всегда очень много. Но из нее можно получить здравое зерно, можно серьезно улучшить и свою работу, и результаты, и отношения, если прислушиваться, отбрасывая излишне эмоциональную часть. За время своей публичной деятельности я довольно хорошо научился отделять содержательное от эмоционального. Иногда надо понять людей, особенно когда общаешься с теми, для кого мы работаем, с нашими избирателями, жителями, которые частенько высказывают свою боль, накопившиеся проблемы, которые уже столкнулись с какой-то несправедливостью многократно.

О требовании к подчиненным более вдумчиво готовить доклады и отчетность

— Я часто не удовлетворен тем, что делают мои подчиненные или руководители разного уровня, но то, что прогресс есть, отрицать нельзя. Кроме того, я сформулировал такие требования исходя из того, что пообещал сделать работу краевой власти максимально открытой, максимально прозрачной, понятной людям. Этого я и требую от наших краевых руководителей – выстраивать работу так, чтобы не только мне было ясно. Мне на самом деле ясно. Но я понимаю, что перевести это на человеческий язык иногда очень сложно.

О назначении зампреда, курирующего промышленность, ЖКХ и транспорт

— На этапе формирования правительства критически важным было назначение руководителей органов исполнительной власти. Я не торопился с назначением [заместителя председателя правительства], поскольку сопоставив весь баланс людей , я принял для себя решение, что руководителем этого направления будет наш земляк, житель Алтайского края, компетентный, авторитетный человек. Руководителя такого я подобрал, скоро вы его кандидатуру узнаете от меня. Думаю, это вопрос нескольких недель.

Об объективности статистических данных

— Есть система некоего статистического наблюдения, которая если и имеет какой-то изъян, то, по крайней мере, работает с этим изъяном много лет, и если она ошибается, то ошибается много лет подряд. Врет, но каждый раз одинаково врет, Поэтому можно в любом случае оценить динамику того, что происходит. Некоторые вещи учитываются достаточно точно. Есть система статистического наблюдения, есть система налогового учета и отчетности, есть система оперативного надзорного наблюдения и контроля, и мы пытаемся разные данные сопоставить и прийти к пониманию того, достаточно достоверные цифры или нет.

О доверии между обществом и властью

— Что такое доверие? Это когда ты говоришь, а потом делаешь. Ты обещаешь, а потом выполняешь. Что мы делаем для того, чтобы доверие со стороны жителей Алтайского края формировалось? Стараемся следовать своим обещаниям, не формировать завышенных ожиданий, и от этого иногда скудными являются наши эмоции или заявления. Но если уж что-то пообещали, то надо делать. У меня есть убеждение, что люди смотрят на власть как на что-то общее, особенно не задумываясь и не разделяя, это решило федеральное правительство или краевое, это краевые власти или наши местные решили. Замутили там какую-то несправедливость и тогда всей вертикали достается на орехи. Важно очень внимательно относиться к своим обещаниям, важно обязательно добиваться их реализации. Иногда что-то происходит, и становится невозможно сделать то, что ты пообещал. Может быть, невозможно сделать сейчас, это произойдет чуть попозже. Может быть, невозможно сделать в том объеме. Тогда надо выходить и говорить.

Об оптимизации социальных объектов

— Никаких серьезных преобразований, за исключением тех, которые очень хорошо подготовлены и ситуация там созрела, в крае не происходит и не будет происходить.

О скандале по поводу сноса особняка купца Михайлова в Барнауле

— Не знаю, как уж сложилось в данном случае. История – дело очень темное, но каким-то образом еще в 2006 году статус объекта культурного наследия с этого конкретного дома был снят. Вот ситуация. Что можно сделать? У объекта нет особого статуса. «Алтайохранкультура» не может подойти к любому объекту и начать его исследовать. Позиция прокуратуры тоже известна. Есть активная общественность, которой хорошо бы в прокуратуру пожаловаться, но странно жаловаться в прокуратуру на саму прокуратуру. Скажу так. Формальных законных оснований и возможностей вмешаться в эту ситуацию нет ни у меня как у губернатора, ни у органов власти, в том числе и тех, кто такими полномочиями наделен. Если, конечно, не считать основанием во что-то вмешаться, позицию какого-то числа жителей Алтайского края.