Группа ВТБ запустила ипотеку на покупку жилья с имущественных торгов

Упомянуты:

  • втб
  • имущественнные торги

Москва, 30 сентября — Атмосфера. ВТБ первым из российских банков начал предлагать кредиты на приобретение недвижимости с имущественных торгов. Проект реализуется совместно с цифровой платформой V-Лот (входит в Группу ВТБ). Ранее банки выдавали ипотеку на покупку с торгов только для объектов недвижимости, находящихся на балансе кредитной организации.

"Для наших клиентов и для всего рынка имущественных торгов – это беспрецедентное событие. Не секрет, что на торгах многие объекты выставляются по цене ниже рыночной, дисконт доходит до 30%, но приобрести их раньше могли лишь те, у кого вся сумма была на руках. Теперь же с ипотекой от ВТБ покупка таких квартир с торгов становится гораздо доступнее: это позволит клиентам приобретать недвижимость с реальной выгодой и даст мощный стимул развитию рынка имущественных торгов через массовое привлечение новых участников", – прокомментировал руководитель цифровой платформы имущественных торгов V-Лот Сергей Пигалев.

Заявки на оформление ипотеки принимаются в отделе продаж V-Лот. Агент цифровой платформы поможет клиенту подобрать интересующий объект, собрать по нему все необходимые документы и подать заявление на кредит. После одобрения ипотеки представитель V-Лот возьмет на себя всю операционную работу по участию в торгах и оформлению сделки. В дальнейшем основной поток обращений клиентов будет обрабатываться в автоматическом режиме на платформе V-Лот.

"Сегодня в России на рынке имущественных торгов представлены десятки тысяч объектов жилой недвижимости. Довольно часто среди них клиенты могут подобрать очень интересные и выгодные лоты. Однако инструментов финансирования для их покупки до сегодняшнего дня представлено не было. Поэтому мы первыми на банковском рынке предлагаем клиентам этот уникальный ипотечный продукт", — комментирует вице-президент, начальник управления "Ипотечное кредитование" ВТБ Михаил Сероштан.

ВТБ начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов в конце июля 2021 года. Первую версию проекта банк запустит и протестирует до конца года. Платформа будет объединять объекты со всех электронных торговых площадок, значительно упростит процесс поиска и покупки имущества для клиента и выстроит "бесшовный" путь от выбора и оформления ипотеки до вступления в право собственности. Здесь будут представлены имущество госкомпаний, непрофильные активы банков, лоты земельных торгов и др. Объекты будут предлагаться клиентам в том числе с дисконтом от рыночной цены.