Грозит пожизненное заключение: в Барнауле судят «вора в законе»

Накануне Алтайский краевой суд начал рассматривать уголовное дело в отношении Андрея Ткаченко, в криминальном мире известного как «вор в законе» Ткач Няганьский. Как сообщает «Коммерсантъ», ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы по ч. 4 ст. 210 УК РФ (создание организованного преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии). Восемь участников его ОПС судят по нескольким статьям УК РФ: ст. 158 (кража), ст. 159 (мошенничество), ст. 163 (вымогательство) и ст. 166 (угон).


Фото: pixabay.com

Как установлено следствием, обвиняемый создал и возглавил ОПС, которым руководил из Москвы. Подчиненные ему члены банды вымогали несуществующие долги у предпринимателей. У тех, кто отказывался платить, забирали автомобили и другое имущество. Другие участники ОПС специализировались на кражах из следующих в Казахстан поездов. В первую очередь, их интересовал металл, перевозившийся на открытых платформах. Часть полученных преступным путем средств привозили в столицу России и отдавали лично Ткачу.

По данным издания, в начале 2000-х Андрея Ткаченко «авторитеты» назначили смотрящим за городом Нягань в Ханты-Мансийском автономном округе. В мае 2013 его «короновали».