Греф рассказал, как кибербезопасность сказывается на его сне

«Чем больше погружаешься в проблему кибербезопасности — тем хуже спишь», — отметил Греф

Греф спит с учетом того, что проблема киберрисков становится все более острой / Фото: gursesintour.com

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что будет спать гораздо лучше, если будет уверен, что хакерам противостоит широкая коалиция борцов, сообщает РИА «Новости».

  • Греф рассказал, получилось ли у него «научить слона танцевать»
    «Там уже не только слон, но и много слонят», – отметил Греф

    1824 1

«Самый простой ответ — я сплю спокойно, потому что… и можно долго перечислять «потому». Я бы хотел ответить, наверное, немножко по-другому: чем больше погружаешься в проблему кибербезопасности — тем хуже спишь. Это абсолютно взаимозависимые вещи. Когда ты начинаешь понимать, насколько сложно защитить все элементы современных систем, ты понимаешь, что для этого нужно не только иметь какую-то очень мощную компетенцию внутри, но для этого нужна очень серьезная кооперация», — рассказал Греф на конгрессе по кибербезопасности ICC.

По его словам, он спит с учетом того, что проблема киберрисков становится все более острой.

«Собственно говоря, мы с нашими партнерами вместе выходим на этот форум с главной идеей — мы для себя какое-то количество лет назад сделали абсолютный вывод, что мы чувствуем себя уязвимыми и у нас есть страх перед будущим. Потому что мы видим, мы самостоятельно эту проблему не решим. Все больше и больше происходит процесс диджитализации, и экспоненциально растут риски кибербезопасности, и поэтому значительно лучше я буду спать, если буду чувствовать, что у нас есть широкая коалиция против широкой коалиции хакеров, которая у нас сегодня реально существует», — подчеркнул Греф.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также заострила свое внимание на проблеме цифровой безопасности. Она сообщила, что Банк России в 2019 году проверил 75 банков на предмет выполнения требований кибербезопасности, и у всех были обнаружены нарушения.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в свою очередь отметил, что потери мировой экономики от кибератак могут увеличиться в этом году до 2,5 трлн долларов.