Greenpeace рекомендовал превратить неиспользуемые сельхозземли Алтайского края в новые леса

По данным экологической организации Greenpeace, в Алтайском крае значительный объем сельскохозяйственных земель не используется более трех лет. Экологи предложили превратить эту территорию в «новые» леса, что могло бы принести региону выгоду в части роста объемов заготовок. Такую позицию по понятным причинам поддержали в холдинге «Алтайлес». Ученые со своей стороны заявили, что в «старых» ленточных борах напротив должны появиться «ядра», где человек вовсе не должен вести рубки.

Исследователи Greenpeace поставили Алтайский край на восьмое место в топе из 10 регионов с наибольшими потенциальными объемами заготовки древесины на неиспользуемых сельхозземлях, климатические условия которых благоприятны для интенсивного выращивания леса. Удивительно, что неиспользуемой земли, по данным исследования, в регионе с «аграрной судьбой» оказалось около 2,6 млн га, что составляет 16 % от общей площади края. При этом большая часть этой территории не обрабатывается более трех лет.

Активисты Greenpeace подсчитали, что если на неиспользуемых землях интенсивно выращивать леса, то в перспективе в Алтайском крае можно будет заготавливать 8,8 млн куб. м древесины в год. В связи с этим может появиться более 2,7 тысяч постоянных рабочих мест для жителей сел. Таким образом, новые лесные территории смогут обеспечить рост в 325 % к текущим объемам заготовки, что позволит сохранить от вырубки более 5,2 млн га диких лесов. По данным за 2017 год, в Алтайском крае объем заготовки древесины составляет 2,7 млн куб. м.

Можно отметить, что предложенное интенсивное выращивание леса в Алтайском крае могло бы защитить реликтовые ленточные боры, о безопасности которых в последние годы в регионе проходит множество дискуссий. Несмотря на то, что лес на неиспользуемой территории может вырасти и сам, Greenpeace предлагает в этот процесс вмешаться человеку, чтобы его ускорить и сформировать лесную среду с определенными культурами деревьев. За ними также необходимо ухаживать, защищать от вредителей и проводить санитарно-оздоровительные мероприятия. В то же время в новых лесах нужна система рационального пользования для контроля рубок.

Кроме того, занятие лесами земель сельхозназначения сопряжено с некоторыми рисками и проблемами. В первую очередь деревьям угрожают пожары. Также существует загвоздка в Земельном кодексе, который не допускает существования лесного хозяйства на заброшенных сельскохозяйственных землях. Вступающая в силу с 1 июля новая статья Лесного кодекса будет призвана это урегулировать, но из-за противоречия с Земельным кодексом, она не гарантирует того, что землевладельцев и фермеров не будут штрафовать за кусок самовольно выросшего леса.

Корреспондент ИА «Банкфакс» обратился за комментарием в алтайский холдинг «Алтайлес», чтобы прояснить, насколько целесообразно данное предложение экологов. Директор по лесному хозяйству компании Валерий Савин в целом согласился с позицией Greenpeace, но также признал, что вопрос требует некоторой доработки. «Создавать леса на неиспользуемых сельхозземлях – идея хорошая. Это залог экономического роста и экологического благополучия региона в будущем. Увеличится лесистость региона, соответственно жители смогут пользоваться полезными функциями новых лесов. Но есть вопросы, которые необходимо урегулировать на начальном этапе. Во-первых, передать в собственность земли тем, кто будет осуществлять лесоразведение. Это гарантия того, что вложенные средства будут оправданы в перспективе. Во-вторых, произвести исследование почвы на предмет пригодности выращивания на них древесных растений определенных пород», — уточнил представитель лесной отрасли.

В этой связи любопытна позиция директора Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, профессора Александра Онучина. В комментарии ИА «Банкфакс» он прояснил позицию ученых относительно ленточных боров Алтайского края. «Мы предлагаем следующий подход: должны быть выделены в этих ленточных борах ядра — особо охраняемые природные территории, куда вообще не нужно соваться с рубками, и сохранить их как эталоны, но их площадь не должна быть слишком большой. Часть этих боров можно использовать как некие плантации, для интенсивного выращивания и использования древесины, а часть использовать для целей рекреации, где проводить санитарные и выборочные рубки, чтобы лесная среда сохранялась. Тогда все заинтересованные субъекты лесных отношений будут удовлетворены», — привел свою позицию Онучин.

Он также добавил, что современные технологии позволяют на 20-30 % площади боров получать до 90 % древесины, заготавливаемой в этих лесах. Таким образом, предложение Greenpeace выглядит актуальным и если будут решены вопросы с законодательством, оно может помочь сохранению реликтового леса в Алтайском крае.

В целом в России, согласно информации Greenpeace, 76,3 млн га сельскохозяйственных земель не используется, что составляет 4,5 % от площади страны. Если засадить эту территорию деревьями, то объем заготовки древесины может вырасти на 135 % до 288 млн куб. м. Больше всего пустующих земель в Башкирии (4,2 млн га) и в Новосибирской области (4,4 млн га). Алтайский край по этому показателю на третьем месте.