Готовимся к худшему. Глава алтайского Минздрава о третьей волне ковида

Дмитрий Попов не исключает вспышки заболеваемости среди детей

Дмитрий Попов / Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов оценил возможность возникновения третьей волны заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также предположил, чем она может отличаться от двух предыдущих. Об этом сообщает «Алтайская правда».

Глава Минздрава выразил мнение, что третья волна «вполне возможна», так как у населения региона «еще нет достаточной иммунной прослойки».

«Надо всегда готовиться к худшему, — подчеркнул Попов. — Когда она будет, какой силы и продолжительности, мы не знаем. Но не перестаем готовить свою инфраструктуру».

  • Более миллиона жителей Алтайского края планируют привить от ковида уже к сентябрю
    О таких сроках заявил глава регионального Минздрава Дмитрий Попов

По его словам, отличие третьей волны ковида от двух предыдущих будет заключаться в увеличении доли заболевших детей.

Предположение министр обосновал тем, что в первую волну чаще болели молодые, а во вторую пожилые граждане, чем и объясняется скачок смертности в конце года.

Ранее Попов не исключил, что третья волна коронавируса в Алтайском крае может потребовать дополнительные площадки для размещения пациентов.

Он уточнил, что в настоящее время вопрос создания ковидных госпиталей на базе немедицинских организаций не рассматривается.

Вместе с тем Попов не исключил, что власти региона вернутся к этому вопросу, если третья волна заболеваемости коронавируса «смешается с ОРВИ и гриппом», из-за чего «потребуется более 6 тысяч коек».

Материалы по теме

  • Первые случаи заражения ковидом после вакцинации «Спутником V» зафиксировали на Алтае
    Бояться этого не нужно, подчеркнул инфекционист Валерий Шевченко и отметил, что в других регионах выявляют аналогичные случаи