Госномера нового формата получат российские водители в 2019 году

0

Новые номерные знаки начнут выдавать в 2019 году российским водителям. Изменения будут касаться как автомобильных номеров, так и мотоциклетных, сообщил «Коммерсантъ».

С 2019 года в России начнет действовать новый ГОСТ, касающийся госномеров на транспорте. Так, мотоциклетные номера станут меньше в размере в полтора раза – 190 на 145 мм вместо нынешних 245 на 160 мм. Это связано с тем, что у зарубежных мотоциклов, которые сейчас пользуются большим спросом, немного места под номер. Старый ГОСТ 1993 года этого не учитывал.

Появятся номера, которые рассчитаны на задние площадки японских и американских машин с нестандартным местом крепления. Это касается автомобилей, ввезенных в РФ «серым» образом, а не через дилеров. Многие такие машины имеют заднюю площадку квадратной формы, и автовладельцам приходится использовать номерные переходники или сгибать стандартный прямоугольный номер, размер которого — 520 на 112 мм. Новые госзнаки будут иметь размер 290 на 170 мм.

Впервые появятся госзнаки для макси-скутеров: они не являются мотоциклами, но имеют большие двигатели. Размер номеров будет таким же, как для мотоциклов, но с иным набором букв и цифр (структура мотоциклетных номеров — 1133АА77RUS, для мопедов — ММ55АА77RUS). Регистрировать маленькие мопеды и скутеры пока не планируется. Специальные номера появятся и у квадроциклов.

Также свои знаки получат ретро(классические) и спортивные автомобили. Пока что их отличают по буквам «К» и «С», отделенных чертой от остальных символов.

Ряд нововведений носит технический характер. Например, ГОСТ предусматривает уникальный 12-значный код изготовителя на заготовке номера. Так, полиция сможет установить производителя госзнака. Новым стандартом снят запрет на сверление дополнительных отверстий в знаке, но при условии, что они не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.

Зампред комитета классических автомобилей Российской автомобильной федерации Петр Шляхин заявил, что до 1 января еще предстоит разработать технические условия для применения ГОСТа.

«Нужны чертежи с более точными параметрами — к примеру, расстояния между символами. Уверен, что до 1 января в МВД их разработают», — рассказал эксперт.