Госинспекция «переложила» претензии по содержанию мусорных площадок в Бийске на управляющие компании

Госинспекция жилищного надзора в Алтайском крае проверила состояние площадок для сбора ТКО и соблюдение графиков вывоза мусора в Бийске. В результате инспекторы выявили более 30 объектов, которые находятся в ненадлежащем техническом состоянии. В адрес администрации Бийска и управляющих компаний направлены требования устранить нарушения. Из этого следует, что ответственность за провалы «мусорной» реформы лежит не только на «опальных» регоператорах по обращению с ТКО, но также на муниципальных властях и управляющих компаниях.

Рейдовые мероприятия проходили в период с 20 апреля по 8 мая на 77 контейнерных площадках, обслуживающих 253 многоквартирных дома Бийска, сказано на сайте Госинспекции. Из них 44 площадки находятся в надлежащем техническом состоянии, оборудованы покрытием и ограждением. Однако 33 точки сбора мусора не удовлетворили специалистов. Контейнеры на шести участках на момент проверки были переполнены.

Более того, около всех проверенных точек сбора инспекторы обнаружили бытовой, строительный и природный мусор вроде сухих веток, травы и листьев. За эти виды отходов регоператоры ответственности не несут. При этом, по информации управляющих компаний и и жильцов, оператор регулярно отгружает контейнеры. Тем не менее, между регоператором, УК и администрацией Бийска есть разногласия, которые касаются содержания территории вокруг площадок, поэтому существуют проблемы с очисткой их от мусора.

Также инспекторы установили, что управляющие компании в домах на информационных стендах не разместили информацию об операторе ТКО, тарифах и графике вывоза отходов. В связи со всеми претензиями инспекция направила требования в мэрию Бийска и УК об устранении замечаний.

Отметим, что, Минстрой Алтайского края намерен направить в Бийск своих специалистов, чтобы проконтролировать работу регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Спецобслуживание-Центральное». Таким образом чиновники отреагировали на жалобы городских коммунистов на мусорный коллапс в наукограде. По информации самого регоператора вывоз ТКО с территории города производится согласно графику, утвержденному муниципалитетом.

В то же время и Бийские депутаты задумались о том, чтобы дать оценку работе регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Спецобслуживание-Центральное» и поставить перед краевым правительством вопрос о его замене. Как ни странно, но городская администрация, похоже, полностью солидарна с народными избранниками в их оценках работы компании.

Стоит также упомянуть, что недавно на деятельность ООО «Спецобслуживание-Центральное» жаловались и жители Заринска, чью зону также обслуживает этот регоператор. Они рассказали, что уже несколько месяцев не могут добиться того, чтобы бытовые отходы в муниципалитете вывозили вовремя. Они якобы неоднократно обращались с жалобами к регоператору, а также к краевым властям, но вопрос так и не был решен, поэтому город продолжает утопать в мусоре. Руководитель компании Алексей Щербатов тогда заверил, что подобная ситуация сложилась исключительно из-за того, что объемы выбрасываемых гражданами отходов с января 2019 года выросли более, чем в два раза, и в какой-то момент регоператор действительно не справлялся, однако сейчас ситуацию удалось выровнять.

Между тем в соцсетях распространяется информация о том, что недавно регоператор Заринской зоны уведомил городскую администрацию, что с 15 июня будет вывозить мусор один раз в день, но плата за его услуги останется неизменной. Об этом информирует zarinsk_live в Instagram. Данное сообщение вызвало негодование у местных жителей.

Добавим, что проверка Госинспекции в Бийске показывает, что проблема может крыться еще и в работе управляющих компаний, а также муниципальных властей. Однако обыватели высказывают недовольство только в сторону регоператоров, в связи с тем, что процесс адаптации к «мусорной» реформе только начался. В связи небольшой осведомленностью и новыми пунктами в коммунальных счетах граждане в вопросе обращения с ТКО винят только операторов, несмотря на то, что за мусор ответственны и другие структуры.