Госинспекция Алтайского края предупреждает управляющие компании об уголовной ответственности

Государственная инспекция предупреждает руководителей управляющих компаний Алтайского края об уголовной ответственности за подделку протоколов общих собраний жильцов многоквартирных домов.

Заместителем главного государственного жилищного инспектора в Алтайском крае проведена рабочая встреча с жителями домов по ул. Взлетная, 36 и 36А, С.Ускова, 16 в Барнауле.

Поводом послужили многочисленные письменные обращения собственников жилых домов о препятствиях, чинимых ООО «ДКХ» в проведении собственниками общих собраний по смене компании для управления домами.

На встрече жители высказывали недовольство работой ООО «ДКХ», ее аварийной службой, не исполнением заявок на устранение недостатков, грубость сотрудников. При этом жители пояснили, что они неоднократно предпринимали попытки сменить управляющую компанию, однако встречали постоянные препятствия: объявления о проведении собрания срывались сотрудниками ООО «ДКХ», инициаторам было отказано в предоставлении сведений о собственниках помещений в доме.

После того, как собрания все-таки состоялись и Госинспекцией края сведения о домах были включены в реестр лицензий Алтайского края за вновь выбранной ООО «УК ДКХ», поступили новые протоколы общих собраний собственников помещений о возврате под управление прежней компании — ООО «ДКХ».

Это послужило поводом для проведения Госинспекцией края проверки предоставленных проколов общих собраний на соответствие требованиям жилищного законодательства, в результате которой установлено, что документы составлены с существенными нарушениями.

На рабочем совещании инициаторы общих собраний собственников помещений, указанные в протоколах, не смогли пояснить, как они проводили и организовывали данные собрания и пояснили, что от их имени действовали представители управляющей компании ООО «ДКХ», а они только поставили подписи. 

Это противоречит Жилищному кодексу РФ, который определяет, что инициатором проведения внеочередного общего собрания может быть лишь один из собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, Госинспекция края пришла к выводу о недействительности проведенных собраний и принятых на них собственниками решений о повторном выборе прежней управляющей компании ООО «ДКХ».

Руководитель ООО «ДКХ» и жители многоквартирных домов предупреждены об уголовной ответственности за подделку протокола общего собрания.

По материалам Государственной инспекции Алтайского края