Госдума отправит на экспертизу учебник по истории Крыма

С жалобой на учебник для 10-х классов к главе Крыма обратился Совет крымских татар

Личный состав одного из отрядов крымско-татарской самообороны. Крым. Зима, 1941-1942 гг. / Фото: ruwikipedia

Депутат Госдумы Руслан Бальбек заявил, что школьный учебник, содержащий спорные факты о лояльности большинства крымских татар к немецким оккупантам во времена Великой Отечественной войны, будет проверен, сообщает РИА «Новости».

  • Учебник по экономике не пустили в школы из-за недостаточного патриотизма
    Автору рекомендуют включить в учебник «материалы о планах ближайшего экономического прорыва»

    1452 7

«Подобные случаи, способствующие расколу единства российской нации, должны пресекаться на корню. Это вопросы национальной безопасности. Безусловно, будут проведены ряд экспертиз, в том числе культурологическая и лингвистическая. Данному факту будет дана правовая и политическая оценка», – подчеркнул Бальбек.

Он считает недопустимым преподавать в школе по учебнику, навязывающему мнение о коллаборационизме по национальному признаку.

«К сожалению, по-прежнему остались так называемые историки, выдающие чьи-то рассказы или свое собственное мнение за исторические факты. Считаю, что необходимо выработать единый взгляд на нашу общую историю, основанный на объективной и подтвержденной информации. Нельзя допускать, чтобы ошибки некоторых людей и обиды прошлого выпячивались краеугольным камнем в исторической памяти крымчан, иначе сформируются разломы в восприятии прошлого», – отметил депутат.

С жалобой на учебник для 10-х классов к главе Крыма Сергею Аксенову обратился Совет крымских татар. В обращении говорится о необходимости изъять учебник из школ.