Госдума одобрила в первом чтении пакет законопроектов по налогам для самозанятых

25 октября Госдума одобрила в первом чтении законопроекты по налогам для самозанятых. Ранее «Политсибру» писал, что одобренный пакет предполагает введение с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане в экспериментальном режиме специального налогового режима — «налога на профессиональный доход».

Ставка налога составит 4% для самозанятых, оказывающих услуги физлицам, 6% — для работающих с юрлицами. Применять новый налоговый режим смогут физлица, получающие доход до 2,4 млн руб. в год и не имеющие ни работодателя, ни наемных работников. Эксперимент, бюджетные расходы на который оценены в 2,26 млрд рублей, продлится до 31 декабря 2028 года.

В настоящее время регионы обязаны платить вносы за неработающее население. В год на эти цели из бюджета субъекта РФ направляется более 618 млрд рублей.

Вести какую-либо отчетность самозанятым не потребуется — информация о продажах и оказанных услугах будет передаваться в налоговые органы автоматически. В сравнении с другими налоговыми режимами, в первую очередь в сравнении с «упрощенкой», это во многом льготный режим — ограничение дохода в 200 тыс. в месяц комфортно именно для самозанятых.

Поможет ли новый законопроект вывести из тени самозанятых в Алтайском крае?

Аналитика
10 октября 2018, 07:15

«Политсибру» узнал, как оценивают это решение фрилансеры Алтайского края и в чем видят плюсы и минусы

560
0