Госдума рассмотрит законопроект о возвращении перевода часов в России

В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, в котором предлагается вернуть в России перевод часов на летнее и зимнее время. Предполагается, что это позволит обеспечить россиян в среднем почти 200 часами дополнительного светлого времени суток.

Автор документа, депутат Госдумы Андрей Барышев, поясняет свою инициативу необходимостью установить более благоприятную систему исчисления времени, которая обеспечит эффективное использование светлого времени суток. При этом партия «Единая Россия», к которой принадлежит автор поправок, не планирует его поддерживать.

Документ направлен на реализацию прав граждан на комфортную среду обитания, отдых, охрану здоровья, занятия физической культурой и спортом. Предполагается, что изменения повысят качество жизни россиян.

Стрелки предлагается переводить в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад, сообщает «Российская газета».

В то же время депутаты Европарламента поддержали предложение отменить обязательный переход на летнее время. Таким образом, с 2021 года каждое государство, входящее в ЕС, станет самостоятельно определять, стоит ли передвигать стрелки часов дважды в год.

Вопрос о возвращении сезонного перевода неоднократно обсуждался. С октября 2014 года Россия постоянно живет по зимнему времени.

Согласно проведенному в 2017 году опросу фонда «Общественное мнение», большинству россиян нравится такой порядок. 73% респондентов заявили, что считают нецелесообразным вновь возвращаться к вопросу о сезонном переводе часов. 82% россиян ответили социологам, что не испытывают неудобств из-за отмены перевода часов. Опрос был проведен среди 1 500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Фото: pixabay.com