Госдума рассмотрит законопроект о надбавках для сельских пенсионеров в России

Депутаты фракции ЛДПР и члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, который дополняет принятый ранее о сельских надбавках для пенсионеров. Поправки предлагают закрепить за гражданами, имеющими общий стаж работы в сельском хозяйстве не менее 35 лет, право на повышенную фиксированную выплату вне зависимости от места жительства.

На сегодняшний день повышена на 25% фиксированная выплата к пенсии. Прибавку получат пенсионеры, которые работали в сельском хозяйстве и имеют трудовой стаж более 30 лет.

Еще по теме: Рассказываем, какие изменения пенсионной реформы и льготы начали действовать в 2019 году

Авторами законопроекта также выступили депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Борис Пайкин, Алексей Диденко и члены Совета Федерации Сергей Леонов и Иван Абрамов, сообщила пресс-служба одного из авторов законопроекта главы комитета ГД по труду и соцполитике Ярослава Нилова РИА Новости.

В ходе прошедшего 20 марта в Государственной думе «правительственного часа» с участием главы Минтруда Максима Топилина все фракции активно обсуждали вопрос, связанный с выплатой повышенной фиксированной выплаты сельским пенсионерам, так как проведённая муниципальная реформа привела к изменениям границ муниципальных образований, в результате чего ряд населенных пунктов был исключен из пунктов, относящихся к сельской местности.

Проект предлагает установить повышение фиксированной выплаты к пенсии по старости и по инвалидности в размере 25% от ее суммы для лиц, проработавших не менее 35 календарных лет в сельском хозяйстве.
«Бывают ситуации, когда граждане, имеющие огромный стаж работы в сельском хозяйстве, вынуждены вследствие преклонного возраста переехать на новое место жительства в связи с тяжелым состоянием здоровья и необходимостью получения ухода со стороны родных и близких. Лишение указанных граждан, не проживающих по независимым от них причинам в сельской местности, но имеющих значительный стаж работы в сельском хозяйстве, данной надбавки к их страховой пенсии является несправедливым», – говорится в пояснительной записке.Фото: pixabay.com