Госдума продлила «дачную амнистию» на пять лет

Закон принят в третьем чтении

Фото: из архива amic.ru

Госдума в третьем чтении приняла закон, предполагающий продление дачной амнистии до 1 марта 2026 года. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

  • Мэрия Барнаула изъяла квартиры у собственников в 113-летнем доме-памятнике
    Здание 1907 года постройки не реставрировалось уже более 30 лет

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников обратил внимание, что проект реализуется в России уже 14 лет.

По его словам, за это время россияне в упрощенном порядке оформили более 13 млн объектов недвижимости. Крашенинников считает, что поправки положительно скажутся на правовой защищенности граждан, помогут защитить их права на жилую «дачную» недвижимость.

Напомним, в 2006 году был введен упрощенный порядок оформления прав граждан на недвижимость, в том числе на объекты ИЖС, – так называемая «дачная амнистия».

Она помогает избежать различных сложностей при постановке недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и регистрации права собственности: получение разрешения на ввод в эксплуатацию, при отсутствии которого объекты ИЖС будут иметь признаки самовольной постройки и могут быть легализованы только в судебном порядке.

Во время действия закона россияне могут оформлять в существующем упрощенном порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства (без необходимости получать разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию).

Это послужит целям дальнейшего стимулирования вовлечения в гражданский оборот объектов ИЖС и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора, считают авторы законопроекта.

Материалы по теме

  • Недострой на территории парка «Изумрудный» в Барнауле продали за 34 млн рублей
    Новый собственник собирается продолжать развитие физкультурно-оздоровительного комплекса