Госавтоинспекция и МЧС предупреждают об опасности из-за морозов

С 26 по 29 декабря ожидается, что дневные и ночные температуры опустятся ниже — 33 градусов, местами до минус  40-45 градусов.

В связи с морозами и туманом, а также из-за выхлопных газов снижается видимость. Холодная погода отрицательно влияет на механизмы автомобиля и на состояние дороги — это приводит к увеличению тормозного пути.

Настоятельно советуем заранее выбирать оптимальный скоростной режим, что позволит адекватно отреагировать на изменившуюся дорожную ситуацию. Пешеходов призываем быть осторожнее на дорогах и учитывать, что автомобилисты из-за тумана или клубов пара не всегда могут вовремя заметить человека. Госавтоинспекторы напоминают, что проезжую часть нужно переходить только в установленных местах, предварительно убедившись в безопасности. По возможности откажитесь от дальних поездок, — призывает краевое ведомство.

МЧС рассказывает, как не преохладиться и что делать при обморожении:

— Чаще всего воздействию холода подвергаются уши, нос, щеки, кисти рук, стопы. Самое главное — одеваться соответственно прогнозу. 

— Одежда должна быть свободной, теплой (лучше термобелье).

— В обувь положите шерстяные стельки или наденьте вязаные носки. Не забудьте про шапку, шарф и рукавицы. Девушкам стоит отложить обувь на шпильке и обуть унты, угги или валенки. В них ноги точно не замерзнут.

— На щеки, нос и лоб нанесите защитный крем. Делать это нужно не в дверях, а минут за 15 перед выходом.

— В сильные морозы старайтесь не носить украшения из металла. Они быстро охлаждаются и могут прилипнуть коже.

Если вам стало очень холодно, клонит в сон, по коже пошли мурашки, замедлилось дыхание и стал меняться цвет кожи — у вас обморожение: 

— Зайдите в теплое помещение, снимите обувь и носки. Выпейте чашку горячего чая. Не советуем согреваться алкоголем: это может серьезно ударить по сердцу и другим органам.

— Участки кожи, которые больше всего замерзли, нужно растереть. Если обморожение серьезное, то лучше сразу обратиться к доктору.

— Очень важно согреваться постепенно. Сделайте теплую повязку и выпейте аспирин или анальгин. Эти таблетки помогут расширить сосуды и улучшить кровообращение.


Просмотров/предпросмотров: 30/80