Горожанка: в барнаульской школе регулярно избивали ее сына — учителя закрывали глаза (дополнено)

Мама барнаульского подростка посредством соцсетей рассказала о буллинге в школе №101. Поводом стало рассечение над глазом, с которым после занятий пришел домой ее сын-восьмиклассник.

— 12 ноября мой четырнадцатилетний сын пришел из школы с подбитым глазом и рваной раной нижнего века. В него кинули кусок льда в школьном дворе. В очередной раз он один отбивался от компании, которая целенаправленно преследовала его с начала учебного года, попросту говоря – травила. Первый звонок прозвенел, когда в сентябре он вернулся домой с занятий в свежекупленой красивой куртке весь, как орденами, увешанный омерзительными мужицкими харчками и с отпечатком грязного ботинка на спине. На мой вопрос: «Что случилось?!», последовал ответ: «Да это малолетки дурью маются, сам разберусь, мам».

Парень у меня высокий, крупный, в анамнезе три года футбола и семь лет в киокушинкай, конечно же разберется, тем более с мелкотой. Дальше – больше. Стал регулярно приходить в грязной одежде, видно, что после боев, но физически целый. На все мои попытки пойти и разогнать эту кодлу был один ответ: «Не лезь, я разберусь сам, мне будет стыдно, если мама пойдет защищать меня от шестиклассников».

Трижды за прошлую неделю я приходила в школу в надежде встретить эту шайку, но тщетно. После того, как сын попросил меня купить ему кастет, чтобы он мог спокойно ходить в школу, я поняла, что нужно всю эту историю с «малолетками» решать уже в правовом поле, пока не произошло страшное. Беседу с сыном провела. Поход к директору был запланирован на вторник. А в понедельник мой сын пришел побитый.

С травмой глаза мы обратились в травмпункт, побои были сняты и зафиксированы, сигнал о том, что в учебное время на территории школы пострадал подросток поступил в полицию, а на следующее утро администрация школы была извещена об этом. Были просмотрены видеозаписи, которые зафиксировали весь инцидент от начала до конца. Видно, как толпа подростков забрасывает его кусками льда, как он получил травму и как с окровавленным лицом возвращается в школу. На вопрос классного руководителя: «Что это?!» — ответ: «Я поскользнулся и упал».

Виновники вместе с родителями были вызваны в школу (меня никто не приглашал и не приносил извинений ни от лица школы, которой я доверяю своего ребенка на 6-7 часов ежедневно, ни от лица виновных в травме сына). Я сама звонила классному руководителю и объясняла всю ситуацию. Параллельно со школой, я провела свое собственное материнское расследование, обзвонив одноклассников Ильи. И выяснилось, что мой сын все эти месяцы жил, как на войне. Всю эту историю, а происходила она и в стенах школы и за ее стенами, в режиме реального времени наблюдали и дети и педагоги. Двое семиклассников и шестиклассники выбрали его своей жертвой и практически ежедневно, темным вечером (а Илья учится во вторую смену и возвращается затемно, уже в восьмом часу вечера) караулили его за воротами школы. Нападали и били всегда со спины, тут же разбегаясь врассыпную, унижали, поливали нецензурной бранью, оплевывали (да, дети из прекрасных адекватных семей – прошу об этом не забывать). Немаловажно то, что эта компания учится в первую смену и им было не лень постоянно выходить на охоту по вечерам, когда большинство вечно занятых детей либо учит уроки, либо занимается в секциях и с репетиторами.

Все, что я узнала, я описала в своем письме директору школы. При личной встрече с директором, завучем и классным руководителем я узнала много интересного о себе и сыне, никто не поинтересовался, как чувствует себя Илья, никто и не подумал просто извиниться перед нами. С места в карьер меня начали отчитывать, как школьницу, которая провинилась перед всеми в том, что ее сын стал жертвой толпы и которая не днюет и не ночует в школе. Мне быстро заткнули рот, с мотивацией – не надо тут!Ваш сын стал жертвой потому, что он сам виноват. Он слишком остро реагирует на безобидные тычки и пинки. Ему нужно быть более сдержанным. На вопрос были ли хоть раз жалобы на моего сына от кого-либо я получила отрицательный ответ. И тут вишенкой на торте выступает классный руководитель, которая начинает меня шантажировать, что в инспекцию по делам несовершеннолетних на моего сына она тоже должна писать характеристику и в ней она обязана указать, что я не занимаюсь своим сыном. Дальнейшая беседа переросла в трагифарс, где мне в спину кричали три взрослых человека, некогда уважаемой и интеллигентной профессии: «Писааательница! Журналиииистка! Сейчас прицепится к одной фразе и начнет тут! Мы тут все пуганые!».

Илья имеет прекрасные характеристики от педагогов-репетиторов, с которыми он занимается на протяжении восьми лет и которые постоянно, с первого класса, приходят к нам домой и видят, как и с кем он живет. Его очень любит и ценит тренер по карате, который тренирует его вот уже восьмой год. Его прежде всего ценю и люблю я. Твоя мать-маргинал Ульяна М. Регент. Педагог. Автор книг веселых и не очень рассказок. Блогер. Организатор, вдохновитель и дирижер «Победного хора».

Корреспондент «МК на Алтае» дозвонился директору лицея №101 Василию Михальчуку и побеседовал с ним о проблеме. Михальчук пояснил, что сообщение не соответствует действительности. Но один факт имеет место быть — это игра в снежки 12 ноября, во время которой ребенку подбили глаз.

Директор рассказал, что родительница мальчика, который неаккуратно кинул снежок, по телефону извинилась перед матерью и конфликт был исчерпан. О других фактах им ничего не известно, так как даже по словам матери, они происходили «за территорией школы, в магазине, возле дома». «Факт, что били в присутствии учителей — это клевета», добавляет Михальчук.

Также директор добавил, что в школе никакой травли нет. Ребенок посещает занятия, не пропускает, часто не делает домашнее задание и успеваемость у него не очень высокая. По словам директора, сын женщины учится в данной школе два с половиной года, но мать была всего два раза: на собрание не ходит и учитель видит ее второй раз.

Мама мальчика уже написала заявление в полицию. Теперь правоохранителям предстоит разобраться, действительно ли над ребенком издевались в школе и знали ли об этом учетеля.

Дополнено: Сообщением об издевательствах в школе заинтересовались в СКР по Алтайскому краю. Кроме того, приказом комитета по образованию города создана межведомственная комиссия, которая займется разбором случившегося. 

В состав комиссии входят представители комитета, психологи, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, отдела по охране прав детства администрации Индустриального района, Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае.