«Городу какая радость?» Барнаульские архитекторы забраковали новый проект Евгения Ракшина

Бизнесмен планировал реконструировать здание рядом с ТЦР Galaxy

Проект здания на пр. Строителей, 45 / Фото: amic.ru

Архитекторы Барнаула «разгромили» проект по реконструкции здания на проспекте Строителей, 45. В нем когда-то находился «Росбанк». Объект и земля принадлежат бизнесмену и соучредителю компании «Мария-Ра» Евгению Ракшину. Предприниматель решил преобразить существующее здание: расширить его, обновить фасады и надстроить четвертый этаж. Однако эксперты посчитали, что предложенные проектировщикам эскизы «слишком недоработаны».

Архитекторы «посыпались»

Проект реконструкции административного здания представили на градостроительном совете 10 сентября. По словам архитекторов компании «Инновация», которые и занимались разработкой документации, заказчик ставил перед ними сразу несколько задач:

«Мы должны были сделать реконструкцию объекта и пристроить к задней части новый объем, который бы создал еще один главный фасад, ориентированный на ТЦР Galaxy. Для возводимого здания мы сделали парковку. Заезд на территорию осуществляется с «перешейка» ул. Ядринцева и с пр. Строителей. Мы решили переработать существующее здание, надстроить еще один этаж, скрыть торчащие сейчас лестничные клетки».

  • Вместо высотки. Новый торговый центр построят рядом с «Европой» и «Летом» в Барнауле
    В 2018 году участок планировали отдать под строительство многоэтажного дома

Однако члены градостроительного совета прервали выступающего на полуслове: они заметили, что графические материалы, представленные компанией, отличаются друг от друга. 

«Не надо так издеваться над членами градостроительного совета. Вы должны представить полноценный эскизный проект, в котором все изменения, которые вы предлагаете, должны быть наглядно показаны. Важно аргументировать существующее архитектурное решение на новое, более престижное, яркое. Мы никак не можем добиться: как же вы хотите улучшить существующее здание?» – задал вопрос архитектор Сергей Боженко.

Оказалось, что на градсовете 10 сентября присутствовал автор первоначального проекта здания на пр. Строителей, 45, – архитектор Владимир Золотов. Он отметил: не только «Инновация» разработала вариант реконструкции объекта.

«Вы как архитектор (обратился он к докладчику, – прим. ред.) должны понимать, что место очень ответственное в городе. Не только вы работали над ним. Есть ряд объектов, разработанных и согласованных. Вы бы обращались к предыдущим поколениям», – посоветовал Золотов.

«Смотреть правде в глаза»

Архитекторы градсовета раскритиковали проект еще и по другой причине: парковка для нового корпуса оказалась слишком маленькой. Если она будет заполнена, автолюбителям придется «кружить» в поисках свободных мест.

«Вы делаете максимально неудобными для потребителя подходы, подъезды к своим объектам. Все хотят подъехать к главному входу. Человек по природе ленивый. Если я как потребитель не могу подъехать к входу, я развернусь и уеду», – уверен экс-глава городского строительного комитета Алексей Бобров.

  • Стадион «Локомотив» начали готовить к строительству жилищного комплекса Ракшина
    Ради этого перекроют полосу на Строителей, но летом

Эксперты посчитали, что проблему с нехваткой парковочных мест могла бы решить подземная автостоянка. По мнению Сергея Боженко, это «удобно и комфортно». Однако представитель заказчика отметил: такое решение не рассматривалось.

«Либо мы используем парковку, которую предложили проектировщики, либо по согласованию с собственником Galaxy, который по совместительству собственник данного участка, используем парковку ТРЦ», – отметил он.

Однако экспертов такой ответ не устроил.

«Почему клиентура должно парковаться в стороне? Надо обеспечивать исполнение всех нормативов, в частности парковки, на том земельном участке, где находится объект. Мы предлагаем смотреть правде в глаза и обеспечить выполнение всех нормативов», – сказал Сергей Боженко.

Также члены градсовета обратили внимание, что в проекте ничего не сказано о благоустройстве небольшого сквера, который располагается перед зданием. 

«Вы пристраиваете объемы, улучшаете позицию собственника, у него этаж добавляется. Городу от этого какая радость? Вы никак не будете улучшать зеленую зону. Я бы хотел видеть в проекте, чтобы он заиграл совсем другими красками: фонтан поставить, зону отдыха сделать. Потому что всю «Галактику», вы используете как большую-большую парковку, а это могло стать местом притяжения горожан», – уверен депутат Барнаульской городской думы Евгений Носенко.

Представитель бизнесмена Евгения Ракшина отметил, что рядом с новым корпусом будет сделана зеленая зона и пешеходная дорожка, а внутренний двор здания реконструируют и превратят в зону отдыха.

«Поставят лавочки, возможно, сделают нечто похожее на кафетерий. Такое благоустройство вокруг здания смогут использовать не только собственник и арендаторы, но и горожане», – отметил он.

Несмотря на обещания о благоустройстве, проект отклонили. Архитекторы посчитали, что он слишком непродуман и даже может содержать серьезные ошибки. 

«Проект надо отправить на доработку, переработку, он очень сырой, – решили эксперты.

Этот проект стал вторым для Евгения Ракшина, который отклонили архитекторы градостроительного совета 10 сентября. Та же компания «Инновация» защищала разработанный проект ТРЦ «Лето-2» на Павловском тракте, 251. Новое здание хотели сделать одноэтажным, а во дворе предполагали обустроить парковку. Однако архитекторы также сочли, что проект слишком сырой.

Справка

Бизнесмен Евгений Ракшин (сын известного алтайского предпринимателя, основателя сети «Мария-Ра» Александра Ракшина) родился 17 февраля 1976 года в Барнауле. В 1992 году окончил среднюю школу № 64, в 1997 году – юридический факультет АлтГУ. В компании «Мария-Ра» начал работать с 1996 года. Сейчас, по информации rusprofile.ru, является руководителем 10 действующих компаний, а также учредителем 42 фирм в Алтайском крае, Барнауле, Москве, Кемеровской и Новосибирской областях.