«Гордый» автобусный маршрут игнорирует два барнаульских поселка

Между перевозчиками, обслуживающими городской маршрут № 110, и жителями барнаульских поселков Спутник и Авиатор разгорелся конфликт на почве того, что люди фактически лишились возможности своевременно добираться на работу. Как рассказал ИА «Банкфакс» один из участников скандала, проблемы с маршрутом начались давно.

В апреле водители внезапно перестали заезжать в вышеупомянутые поселки, мотивируя это тем, что остановка «Аэропорт» отмечена как конечная, что, по мнению местных жителей, никак не соответствует утвержденному маршруту. «Он ведь ходит по кольцу, и после аэропорта заезжает в Авиатор, через Спутник выходит на Павловский тракт, по которому дальше едет в город. Сейчас водители этого не делают — выгоняют людей из автобусов буквально с боем, дело доходит чуть не до драки. Да, есть еще 144 маршрут, но уехать на нем очень сложно — как правило, он набит битком, так как идет через весь Барнаул», — рассказывает возмущенный обитатель поселка. По его словам, многим приходится проходить еще 1,5-2 км по дороге домой от аэропорта.

Однако к маю ситуация осложнилась еще и тем, что на маршруте осталась всего пара автобусов: «Мы проверяли через различные транспортные сервисы — курсирует с недавнего времени лишь два 110 автобуса. Справедливости ради стоит отметить, что сегодня их четыре, но раньше ведь их было 10, и все они набивались битком в Авиаторе и Спутнике. Звонили в комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула — нам ответили, что часть этих автобусов перебросили на садоводческие маршруты. Садоводство — это, конечно, хорошо, но почему в итоге должны страдать мы? Люди по полтора часа стоят и ждут, чтобы уехать на работу, это же ужас, по такой-то погоде! И приезжает обычно старая колымага, в которой порой приходится держать двери, чтобы никто не выпал на ходу», — жалуются жители поселков.

К тому же, по их словам, и в лучшие времена по утрам в понедельник на 110 маршрут выходило только 2-3 автобуса. Возмущенные люди планируют обратиться в прокуратуру с требованием дать правовую оценку действиям перевозчика. Оперативно получить комментарий у него самого, к сожалению, не удалось.