Голосование по «обнуляющим» поправкам в Конституцию РФ в Алтайском крае может пройти в парках и скверах

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому общероссийское голосование «по вопросу одобрения» изменений в Конституции пройдет 1 июля. Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что плебисцит пройдет в максимально безопасных условиях, с обеспечением средствами защиты и, возможно, на открытых площадках. Тем временем в Алтайском крае процесс подготовки к дню голосования уже идет, о чем ИА «Банкфакс» рассказал член Общественной палаты региона (ОПАК) Руслан Демаков. По его словам, ранее действительно обсуждался вопрос об организации нескольких избирательных участков в парках и скверах.

Накануне Владимир Путин провел совещание с руководством ЦИК и рабочей группой по внесению поправок в Конституцию. Комиссия разработала правила проведения всероссийского голосования в условиях пандемии коронавируса. По словам Эллы Памфиловой, основная задача состоит в том, чтобы развести потоки избирателей и избежать массовых скоплений людей на избирательных участках. «Это будет даже более безопасно, чем принимать участие в других, уже разрешенных мероприятиях. И точно безопаснее, чем сходить в магазин», — заверила глава ЦИК.

Она также отметила, что все разработанные с Роспотребнадзором меры уже были направлены в российские регионы для подготовки к плебисциту. Памфилова подчеркнула, что все участники избирательного процесса будут обеспечены масками, перчатками и даже одноразовыми ручками. С ее слов, на входе в участки будут измерять температуру, а всех членов избиркомов заранее протестируют на СOVID-19. Также, чтобы развести потоки граждан, рассматривается возможность проведения голосования в течение нескольких дней. «Мы предлагаем провести голосование не только в ту дату, которую вы назначите, но и в течение шести дней до этого основного дня голосования. То есть в общей сложности предлагаем, чтобы у наших граждан была возможность проголосовать, когда им наиболее удобно, в течение семи дней. Вот это то, что касается рассредоточения во времени», — предложила Пафмилова Путину.

По ее мнению, это позволит избежать очередей на участках. Вместе с тем председатель ЦИК отметила, что голосование можно проводить не только в помещениях, но и на открытом воздухе. Также ЦИК планирует организовать мобильные избирательные участки и расширить возможности голосования из дома. В нескольких регионах в качестве эксперимента могут провести голосование в онлайн-формате, а вот от волеизъявления по почте решили пока отказаться. Напомним, что последние инновационные варианты стали возможны в связи с недавними изменениями в законодательстве.

В результате Владимир Путин оценил возможность проведения всероссийского голосования в нынешних условиях и назначил день – 1 июля. Соответствующий указ он уже подписал.

Между тем, как стало известно, в Алтайском крае работа по подготовке к волеизъявлению граждан о поправках в Конституцию не прекращалась, несмотря на коронавирус. В соответствии с законопроектом о поправках, общественные палаты субъектов вправе назначать наблюдателей на избирательные участки. Плановую работу в этом направлении и вела ОПАК в сотрудничестве с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг». Член палаты Руслан Демаков рассказал «Банкфаксу», что в данный момент список в регионе наблюдателей насчитывает порядка 2 тысяч человек. По его словам, для наблюдателей также были разработаны новые стандарты для работы в эпидемических условиях. «Есть новые стандарты наблюдения под условия пандемии. Но есть сложности. Вопрос в том, пойдут ли сами люди наблюдать за голосованием в условиях пандемии, у нас ведь все добровольно. И второй вопрос в обеспечении безопасности самих наблюдателей. Постараемся обеспечить всех средствами индивидуальной защиты. Планируем заручиться поддержкой общественных организаций, может, привлечем спонсорскую помощь», — рассказал общественник.

По его словам, от ОПАК в наблюдатели в основном идут члены общественных организаций или простые граждане, уже имеющие соответствующий опыт. При этом Демаков отметил, что федеральные организации рекомендовали сотрудничать с политическими партиями, но краевая палата решила этим рекомендациям не следовать.

По мнению Руслана Демакова, избирательная комиссия справится с проведением всероссийского голосования и сможет обеспечить меры безопасности, озвученные Эллой Памфиловой. «Мне кажется, они справятся. Исхожу из аналогии. Меры социальной поддержки, которые были направлены в пользу предпринимателей и семей с детьми – беспрецедентны. Средства на это изыскали, поэтому думаю, что на это [безопасное голосование] тоже смогут найти деньги избирательные комиссии. Думаю, что здесь не будет колоссальной суммы. У многих граждан уже есть и перчатки, и маски. Для меня вопрос в том, что необходимо мерить температуру. Здесь не знаю, как комиссия будет решать этот вопрос», — поделился мнением член Общественной палаты.

Что касается формата проведения голосования, то он отметил, что ранее уже рассматривались варианты организации избирательных участков на открытом воздухе. «Думаю, это вполне возможно. Я слышал, что это может быть организовано в парке или сквере. Что-то подобное уже применяется в других странах. Мы задавали этот вопрос представителям избирательной комиссии, как это будет работать. Они сказали, что смогут это организовать. Опять же, мы этот вопрос обсуждали в конце мая, и тогда еще не знали, что дата будет назначена. Эти вопросы обсуждались как проект», — сообщил собеседник. Таким образом, в ближайшее время может быть определено, какие площадки в Алтайском крае все же смогут организовать голосование на открытом воздухе. Нельзя исключать, что на них будут организованы сопутствующие мероприятия.

Напомним, что в законопроекте о поправках в Конституцию РФ содержится ряд существенных положений, которые окажут влияние на политическую, экономическую и социальную сферы жизни общества, а также узаконят некоторые морально-этические понятия и нормы поведения россиян. В пакете поправок наряду с обязательной индексацией пенсий будет указано, что брак – это только союз мужчины и женщины, установится правопреемственность России и СССР, а за русским народом закрепится статус государствообразующего по признаку использования языка. Кроме того, некоторые изменения коснутся обеих палат федерального парламента, а также трех ветвей власти. Вместе с тем одна из поправок «обнуляет» президентские сроки Владимира Путина, что позволит ему в очередной раз баллотироваться на пост главы государства в 2024 году и далее.

Сам законопроект был принят Госдумой и Совфедом, проверен на противоречия Конституционным судом, и в соответствии с законодательством уже мог бы вступить в законную силу, если бы не один из пунктов, по которому необходимо одобрение на всероссийском голосовании. Изначально оно планировалось 22 апреля, но было отложено из-за коронавируса.