Гол в свои ворота: алтайские власти вновь заявили о «возрождении» проекта бийского автотуркластера

В бийский туркластер «Золотые ворота Алтая» зашли новые инвесторы, утверждают власти наукограда. За шесть лет печально известный кластер, который по факту так и не появился, потерял несколько анонсированных и даже попытавшихся начать работу резидентов. Но в конце 2017 года на площадке наконец ввели в эксплуатацию все инженерные сети. Поэтому власти Бийска ожидают в течение двух-трех лет основной объем инвестиций. Впрочем, подобные заявления звучали и в прошлом. О нынешней ситуации сообщает «Алтапресс».

Согласно федеральной программе, общий объем инвестиций в «Золотые ворота» планово должен был составить более 1,3 млрд рублей. По данным мэрии Бийска на январь, в проект уже вложили 261 млн рублей из федерального бюджета, 131 млн рублей внебюджетных инвестиций и 44,7 млн рублей — из бюджетов города и края. Более того, в постановлении правительства РФ от 31 января 2017 года о внесении изменений в федеральную программу говорится, что в «Золотых воротах» уже создано 528 рабочих мест и его турпоток увеличился на 32,8 тысяч человек в год.

Откуда взялись эти цифры при условии, что физически на территории кластера почти ничего нет? Частично ответ содержался в отчете мэрии по муниципальной программе развития туризма, который цитировала газета «Бийский рабочий» в начале 2018 года. Согласно этому отчету, в состав кластера попал городской ТРЦ «Воскресенье», который построили в 2014 году. Ранее он не числился в списке объектов туркластера. В отчете сообщается, что компания «Стройбизнес» вложила в торговый центр 410 млн рублей.

За период существования кластера с площадки ушло несколько инвесторов. Один из последних — компания «АНТ», которая затратила на автокомплекс Nissan 124 млн рублей. Объект включает автомойку, шиномонтаж, кафе и паркинг и находится на въезде в город. Недавно инвестор объявил о продаже бизнеса. Собственники остановили работу комплекса, а здание законсервировали.

Несмотря на расхождение между заявлениями властей и реальным положением дел, власти Бийска вновь говорят, что ожидают основных вложений в проект в течение двух-трех лет. Из федерального бюджета на развитие кластера «Золотые ворота» в 2018 году средства не запланированы. Инвестиций ожидают от новых резидентов.

По словам министра экономического развития края Николая Чинякова, администрация Бийска заняла активную позицию по работе с туркластером «Золотые ворота» в конце прошлого года. Губернатор Александр Карлин связал это с приходом нового главы. «Это способствовало тому, что в рамках туркластера у нас появился целый ряд инвестпроектов. Мы проводили совещание по строительству малоэтажных торгово-офисных объектов. В настоящее время готовятся два соглашения с инвесторами. Речь идет о 500 млн рублей по одному из проектов и около 100 млн рублей — по I очереди второго проекта», — сказал г-н Чиняков.

По данным мэрии Бийска, сейчас ведется работа с компанией «Гарант» — инвестором строительства торгово-развлекательного комплекса. Впрочем, компания заявляет об огромной стройке еще с начала 2016-го года. На участке площадью 130 тысяч кв. м планируется построить ТРЦ, включающий объекты торговли, общепита и бытового обслуживания. Инвестор планирует вложить в проект 700 млн рублей.

Также администрация заключила соглашение о реализации инвестпроекта и договор аренды земельного участка с ИП Саламатовой В. А. Предпринимательница планирует построить в «Золотых воротах» комплекс придорожного сервиса «Горная страна». На площади в 2 га инвестор собирается возвести ресторан быстрого питания на 70 мест, мотель на 20 номеров, магазин сувениров и продукции алтайских предприятий, разбить парк отдыха с мини-зоопарком.

Сообщается, что предпринимательница получила разрешение на строительство еще в августе 2015 года. Пока здесь только залит фундамент. Инвестор потратила около 7,25 млн рублей, сообщила мэрия. В 2016 году резидент приостанавливала работы. В 2017 году проект комплекса придорожного сервиса скорректировали, чтобы снизить стоимость строительства. В 2018 году строительные работы будут возобновлены, обещают власти.

Кроме того, горадминистрация заключила соглашение с местной компанией «Созидатель плюс» на строительство торгово-логистического терминала. Предприниматель планирует инвестировать около 500 млн рублей.

Также начата работа с барнаульской компанией «Премиум строй», которая намерена создать на территории кластера торговый комплекс формата аутлет-центр (специализируется на продаже одежды известных брендов со значительными скидками). Вероятно, этот проект требует около 100 млн инвестиций.

Стоит, однако, учитывать, что все это — официальные заявления властей и инвесторов, которые далеко не всегда означают реализацию заявленного. В качестве другого подобного примера можно привести игорную зону «Сибирская монета», которая, несмотря на существование в течение многих лет, пока обзавелась только одним казино Altai palace. С одним из несостоявшихся инвесторов власти региона сейчас судятся, требуя выплатить крупную сумму. Но это не помешало сенатору от региона Михаилу Щетинину пообещать зоне приход иностранных инвесторов в ближайшем будущем.

Напомним, впервые о бийском автотуркластере заговорили в 2011 году, когда губернатор Александр Карлин и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко подписали соглашение о реализации в регионе проектов двух туркластеров — «Золотые ворота» и «Белокуриха». Если второй на сегодняшний день включает более десятка рекреационных объектов и принимает тысячи туристов, то первый продолжает существовать преимущественно на бумаге.

Изначально на проект «Золотые ворота» делали большие ставки. Автотуркластер должен был стать сильной имиджевой точкой въезда на рекреационные территории Алтая. Ведь, по данным мэрии города, около 80 % туристов, которые прибывают в регион, проезжают по автодороге через Бийск со стороны Барнаула. Власти считали, что строительство туркластера позволит создать более 500 рабочих мест и к 2021 году через «Золотые ворота» будут проезжать до 5 млн туристов в год. Однако почти сразу возникли проблемы: через несколько месяцев после анонса основной инвестор отказался от участия в проекте.

К 2018 году на территории площадью 40 га должны были построить туристско-информационный и торгово-развлекательный центры, автозаправочный комплекс, станцию техобслуживания, кафе фастфуда, ресторан, гостиницу, кемпинг со стоянкой и воссоздать Бийский острог с пушками. Но фактически на территории кластера на въезде в город стоит только здание автоцентра, законсервированное в прошлом году, и ведется строительство придорожного сервиса.