Главный спасатель Кемеровской области уволился из ведомства

Начальник Главного управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, которого задержали по делу о пожаре в «Зимней вишне», подал рапорт об увольнении. Срок его задержания продлили до 29 мая.

Об этом сообщают РИА Новости. Центральный районный суд Кемерово 26 мая продлил до 72 часов срок задержания начальника ГУ МЧС по Кузбассу и начальника отдела надзора МЧС по Кемерово Григория Терентьева.

«Суд полагает возможным удовлетворить ходатайство прокурора о продлении срока задержания обвиняемого Мамонтова до 72 часов… то есть до 12:00 мск 29 мая», — сказала председатель суда Инна Михайленко.

Она пояснила, что в течение отведенного времени будут предоставлены дополнительные доказательства об обоснованности или необоснованности избрания Мамонтову меры пресечения в виде заключения под стражу. 28 мая соответствующее ходатайство следствия рассмотрит суд.

Аналогичное решение было принято в отношении Терентьева.

Напомним, что Мамонтов подозревается не только в нарушении закона «О пожарной безопасности», но и в хищении средств Главного управления.

По версии следствия, задержанные Мамонтов и Терентьев не запланировали и не провели в период 2017-2018 годов проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ТРЦ «Зимняя вишня».

Кроме того, с июня 2015 по апрель 2018 года Мамонтов при пособничестве пока неустановленных лиц похитил и потратил с помощью третьих лиц более 1,8 млн рублей средств Главного управления.

25 марта 2018 года пожар в здании ТРЦ «Зимняя вишня» унес жизни 60 человек, из которых 37 — дети.

Фото: sledcom.ru.