Главное – расшколиться. Что такое семейное обучение и насколько легко учить ребёнка дома

Всё больше школьников переводятся на формат семейного обучения. Родители и дети довольны, а вот учителя – не очень

Фото: pixabay.com

Формат семейного обучения становится популярным, в том числе и в Алтайском крае. Он подразумевает освоение школьной программы дома без участия педагогов. Дети вместе с родителями выстраивают индивидуальный план изучения предметов. Семьи, которые решились перейти на подобный формат, чаще всего довольны результатом. По их словам, школьники опережают стандартную программу ФГОС, гораздо больше знают и умеют. При этом у них остаются силы и время на всевозможные секции и кружки. А вот педагоги сомневаются в пользе семейного образования. Amic.ru разбирался, так ли это, и как перевести ребёнка на самообучение.

«Голова болеть перестала»

Одним из самых обсуждаемых и успешных результатов обучения ребёнка на дому стал опыт восьмилетней девочки из Москвы, которая в этом году смогла поступить в МГУ на факультет психологии. Она успешно окончила школу экстерном и сдала ЕГЭ по русскому языку, профильной математике, биологии и информатике. Теперь, уже будучи студенткой, девочка посещает лекции в университете, правда, только в сопровождении отца. Родители учили дочь (и ещё пятерых своих детей) по собственной методике в формате семейного обучения.

Эта форма домашнего образования становится популярной по всей России, в том числе и в Алтайском крае. Так, жительница Барнаула Ксения Воробьёва – мама двоих школьников – перевела детей на семейный формат несколько лет назад. Главной причиной, говорит женщина, стали частые головные боли после уроков – от перенапряжения.

  • 140 классов в школах Алтайского края оснастили современным лабораторным оборудованием
    Новые классы оборудовали преимущественно в сельских школах

«Я заметила, что после школы у детей часто ухудшалось самочувствие, они жаловались на головные боли, сильно уставали и болели. Взвесив все за и против, я решила перевести их на семейное обучение. Теперь я могу ориентироваться на их самочувствие: иногда мы делаем больше, чем нужно, иногда совсем чуть-чуть. Всё в зависимости от состояния», – говорит Ксения Воробьёва.

Сейчас один ребёнок Ксении учится в седьмом классе, второй – в девятом. Успеваемость хорошая, как и здоровье.

У медиатора по семейному образованию из Алтайского края Елены Степановой трое детей школьного возраста и они практикуют этот формат уже девятый год. Причина перевода на дом у Елены была связана не со здоровьем, а с мотивацией и отсутствием тяги к знаниям в рамках школьной программы.

«Началось всё с того, что у старшего ребёнка пропало желание учиться. Он приходил домой и отказывался выполнять задания или делать что-то дополнительно, хотя изначально тянулся к знаниям. И за первый класс ему напрочь отбили интерес. Поэтому мы забрали ребёнка и перевели его на семейный формат, а после – и остальных детей», – рассказывает Елена Степанова.

Сейчас старший сын Елены учится в выпускном классе и самостоятельно готовится к поступлению на художественный факультет, одна из дочерей нацелена получить образование хореографа. Дети опережают школьную программу по тем предметам, какие им больше всего нравятся, а остальные изучают так, как им хочется. Например, по литературе проходят не классику, а современную прозу и так далее. На качество знаний и интеллектуальные способности такой способ обучения не влияет, отметила Елена.

  • В Минобре края рассказали, во всех ли школах сократили часы русского языка и литературы
    Заместитель врио министра образования и науки региона подчеркнула, что это индивидуальный вопрос

Семейное и домашнее обучение – в чём разница?

Семейное и домашнее обучение – разные форматы. На домашнее школьник отправляется на ограниченный срок по состоянию здоровья (например, если сломал позвоночник). При этом учебный процесс контролирует закреплённый за ребёнком педагог из школы, который несколько раз в неделю посещает ученика и даёт ему задания.

Ученик при этом прикреплён к конкретной школе и классу. К детям из среднего и старшего звена ходят несколько педагогов по разным предметам, а также им ставят оценки, как и всем.

При семейном обучении учителя на дом не ходят, а ребёнок не прикреплён ни к одной школе. У него есть только договор о промежуточной аттестации в учебном заведении на выбор. Ребёнок проходит школьную программу сам или с помощью родителей и репетиторов.

«На семейном обучении можно подобрать удобную индивидуальную программу, полностью основанную на интересах детей. Мы примерно представляем, что изучается по ФГОС, но дети сами решают, как и что, и в каком виде изучать», – отметила Елена Степанова.

Степанова подчеркнула, что в одной семье дети могут учиться по разным программам. Некоторые семьи объединяются с другими и создают собственные мини-классы. Что касается получения оценок по предметам, дети на семейном обучении должны проходить аттестацию. Но и то – она не обязательна.

«Промежуточная аттестация на семейном обучении – это право, а не обязанность, и проходят её не всегда. Готовиться можно также в своём темпе. И когда ребёнок точно готов, тогда уже и сдавать», – объясняет Елена Степанова.

Как правило, на отлично ребёнок проходит аттестацию только по тем предметам, которые ему интересны или необходимы для поступления. Остальные изучает либо на минимальный, либо на средний балл.

  • В барнаульских школах к началу учебного года не хватает учителей
    За лето кадровый вопрос удалось решить лишь частично

«Если, например, ребёнок хочет поступить в школу с углубленным изучением предметов или готовится в конкретный вуз, то он будет делать упор на те, которые ему необходимы для поступления. Допустим, надо поступить в институт культуры. Для этого нужно хорошо знать обществознание, математику и русский язык – на базовом уровне, и хорошо подготовиться к творческому конкурсу. Остальные предметы ребёнок может изучать и готовиться к ним по остаточному принципу», – говорит Степанова.

В 10-11 классах школьник переходит на формат самообучения. Родители ему уже не помогают. ЕГЭ выпускники приходят сдавать вместе со всеми в назначенную дату.

Дисциплина при семейном формате также зависит от индивидуальных биологических ритмов ребёнка. Например, объясняет Елена, если школьник «сова» и ему необходимо больше поспать с утра – пусть спит, и потом будет продуктивным весь день, чем через силу встанет в семь утра и быстро устанет.

«У меня, например, дочь очень любит изучать курс математики именно летом. Как она говорит, в этот сезон голова лучше работает. Благодаря личным ритмам она опережает школьную программу на два года», – делится опытом Степанова.

Педагоги против: ни качественных знаний, ни социализации

В отличие от родителей, которые как один утверждают, что их дети стали больше знать и понимать, обучаясь дома без контроля педагогов, учителя этой позиции не разделяют. В основном они против перехода на семейный формат. Главным образом преподаватели сомневаются в качестве такого образования, а ещё считают, что у детей отнимают важный период социализации в коллективе.

«Такое образование никогда не будет качественным, сомневаюсь, что родители способны объяснить детям все предметы, особенно в старшей школе. Всё равно они будут пользоваться услугами репетиторов. Помимо этого, ребёнка фактически закрывают в четырёх стенах, лишая общения со сверстниками, начинают их загружать кружками и секциями, от которых перенапряжения не меньше, а иногда и больше», – говорит учитель русского языка и литературы Елена.

Также педагоги недовольны тем, что формат не учитывает российские реалии. В среднестатистической семье, как правило, работают оба родителя. Их занятость зачастую не даёт возможности уделять детям много внимания, а если их ещё и нужно будет обучать – освоение программы может вовсе не состояться. Очень самостоятельных и особо одарённых детей, отмечают учителя, намного меньше, чем обычных подростков, развивающихся по своему возрасту. И в большинстве случаев дети ничему не научатся.

«Я отрицательно отношусь к семейному обучению, потому что, как правило, современные родители очень много работают. Как мамы, так и папы. И часто работа в приоритете. У них нет времени заниматься с детьми», – отметила учитель начальных классов Ирина.

  • В Минобре Алтайского края рассказали, когда будут известны правила сдачи ЕГЭ-2022
    Сроки и формат проведения экзаменов назначают в федеральном ведомстве, уточнили чиновники

А ещё, по мнению учителей, многие мамы и папы вместо терпеливого объяснения часто переходят на крик, а это может не только не помочь в освоении программы, но и нанести ребёнку психологическую травму. Пользы от такой учёбы – ноль. Помимо этого, ребёнок не научится дисциплине и режиму, что во «взрослой» жизни с определённым сводом правил ему только навредит.

«Дома дисциплины никакой, дети не будут нормально слушаться, родители будут всё время кричать и никому от этого не будет лучше. Я думаю, от семейного обучения больше усталости и сложностей, чем от классического», – сказала учитель математики Надежда.

Трудности в переходе на семейный формат образования, безусловно, есть, отмечают его приверженцы. Но тяжелее больше не детям, а родителям, которым приходится находить время для объяснения учебного материала. Самое главное, по словам Елены Степановой, это расшколиться, то есть отвыкнуть от того, что школа диктует план действий, и центром учебного процесса сделать самого ребёнка.

«Нужно начать думать, зачем ребёнку то или иное действие и предмет, необходимо ли это на самом деле. В приоритете – наблюдать за его состоянием, отталкиваться от его интересов. Это требует большего количества сил и времени от родителей, но при этом даёт самую большую эффективность и позволяет ребёнку достигать высот», – говорит Елена Степанова.

Помимо этого, родители утверждают, что дети не лишаются социализации. Напротив, находят больше друзей исключительно по интересам, а не в классе, где учеников подбирают в случайном порядке. Школьники занимаются в кружках и секциях, ездят на стажировки и с пользой проводят свободное от уроков время.

«Они даже более самостоятельны при семейной форме. Сын у меня, например, много путешествует, с 13 лет сам летает на самолёте, объездил почти всю Россию, был за рубежом. У него есть друзья по всему миру», – отметила Елена Степанова.

Также родители не согласны с педагогами в том, что дети мало знают, если учатся сами. По их мнению, в школах уроки распределяются неудобно, и у ребёнка к концу учебного дня в голове «каша» из химии, географии, математики и других предметов. А на семейном обучении можно изучать программу модулями, что даёт более глубокое понимание тем. Так, сначала, например, школьник изучает всю историю, потом литературу и так далее.

  • 370 млн рублей выделили на горячее питание школьников в Барнауле
    С 1 сентября около 38 тысяч учащихся начнут получать бесплатные обеды

«Мы сейчас живём в информационном обществе, когда любая информация доступна. Если, например, в XX веке, чтобы что-то узнать, нужно было идти в библиотеку, многие учебники были доступны только в школе, где их выдавали. Сейчас такого уже нет и школа перестала быть единственным и главным источником информации и знаний для ребёнка», – сказала Степанова.

Медиатор по семейному образованию добавила, что к этому методу приходят уже во всём мире. Так, в Англии школьники изучают несколько предметов по своим интересам. Всё остальное учат, если есть желание.

Как перевести ребёнка на семейное обучение

Перевестись на семейное обучение несложно, ответили amic.ru в региональном Минобре. Школа препятствовать решению родителей не может.

Для перевода необходимо написать заявление в органы местного самоуправления, администрацию города или района, а также заявить в комитет по образованию. Необходимо сохранить копию заявления. После этого ребёнка можно забрать из школы. Также с любым удобным общеобразовательным учреждением заключается договор о прохождении промежуточной и итоговой аттестации.

  • Роботы-учителя появятся в сибирских школах этой осенью
    Робота можно будет использовать как помощника учителя, так и в качестве интерактивного учебного пособия

«При этом родители берут на себя ответственность за качество обучения детей. Они обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью её аттестации», – отметили в министерстве.

Но даже если ребёнок не пройдёт аттестацию вовремя, школа не разрывает с семьёй контракт. Просто ученику придётся нагонять те аттестации, которые он пропустил.

Сколько детей перешли на домашнее обучение в Алтайском крае – пока неизвестно. В краевом Минобре сказали, что информацию школы предоставят только в конце сентября. Но, судя по сообществу в соцсети «ВКонтакте», созданному специально для родителей, обучающих детей дома в регионе, – таких семей больше двухсот и эта цифра постоянно растёт.

Материалы по теме

  • Мединский предложил сделать ЕГЭ по истории обязательным
    По мнению председателя Российского военно-исторического общества, ЕГЭ нужно «очень сильно совершенствовать»