Глава Ryanair рассказал о давлении на пилотов экстренно посаженного самолета в Минске

По словам Майкла О’Лири, к пилоту приставили вооруженного охранника

Фото: pixabay.com

Глава Ryanair Майкл О’Лири сообщил, что до и после экстренной посадки в Минске самолета, на борту которого находился экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, на пилотов оказывалось давление. По его словам, инцидент – «преднамеренное нарушение всех международных авиационных правил».

Как сообщает Irish Independent, О’Лири отметил, что при подобной ситуации рейс должен был приземлиться в Польше, но из-за давления белорусской стороны у пилота «не было альтернативы».

  • Путин озвучил слова Лукашенко о ситуации с посадкой самолёта Ryanair в Минске
    По словам главы государства, российские спецслужбы не имеют отношения к инциденту

Кроме того, он назвал ложной информацию белорусских диспетчеров о том, что они якобы не смогли связаться с центром управления в Варшаве.

После приземления на борт поднялись несколько неизвестных человек с камерами, которые «неоднократно пытались заставить экипаж подтвердить на видео, что они добровольно направились в Минск». Кроме того, к пилоту приставили вооруженного охранника.

Напомним, что 23 мая судно Ryanair, на борту которого находился Протасевич, развернули в воздушном пространстве Белоруссии якобы из-за сообщения о наличии бомбы в авиалайнере. В то же время швейцарский интернет-провайдер Proton заявил, что электронное письмо о бомбе на борту самолёта, который летел из Афин в Вильнюс, поступило в аэропорт Швейцарии уже после того, как судно развернули в воздухе.

После этого саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям рейсы в аэропорты ЕС и полёты над территорией Евросоюза. Кроме того, европейским перевозчикам рекомендовано отказаться от полётов в воздушном пространстве Белоруссии.

Позднее в КГБ Белоруссии заявили, что экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич служил в батальоне «Азов» на Украине.