Глава Республики Алтай назначил нового «политического» вице-премьера вместо ушедшего в отставку зама

Эжер Ялбаков

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин назначил Эжера Ялбакова исполняющим обязанности первого заместителя председателя правительства Республики Алтай по внутренней политике. Об этом сообщается на официальном сайте правительства региона.

Соответствующий указ о назначении был подписан 28 сентября, в тот же день, когда Усть-Канский райсовет принял добровольную отставку Эжера Ялбакова с поста главы муниципалитета. Ялбаков не скрывал, что покидает должность в связи с предложением перейти на новую работу. Какую именно – на тот момент он не говорил. Согласно документу, подписанному Олегом Хорохординым, к исполнению обязанностей Эжер Ялбаков приступает со вторника, 29 сентября.

Отметим, что вакантную должность «политического» вице-премьера ранее занимал Алексей Тюхтенев, который покинул свой пост 10 августа текущего года. По официальным данным, он сделал это добровольно, но наблюдатели полагают, что его вынудили написать заявление. Источники утверждали, что эта отставка была подготовлена при деятельном участии руководителя аппарата правительства Республики Алтай Анатолия Донского, который хотел бы видеть на этом месте своего человека. Предполагалось, что «политическим» замом главы РА станет протеже Донского Динара Култуева, однако ей досталось лишь кресло «социального» зампреда. Впрочем, глава региона Олег Хорохордин всеоре перетасовал полномочия своих заместителей так, что вопросы внутренней политики все же оказались в компетенции Култуевой. Тогда утверждалось, что это временная и вынужденная мера. Будут ли полномочия перераспределены повторно, чтобы вернуть устоявшийся порядок – пока не ясно.

Фото: правительство Республики Алтай

Справка:

Эжер Ялбаков родился 11 августа 1975 года в селе Усть-Кан, окончил Омский юридический институт МВД России по специальности «юриспруденция», Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. В 1992–2004 годах находился на государственной службе в правоохранительных органах.

С 2005 года трудился в Едином аппарате главы РА и правительства РА. Сначала на должности заместителя начальника государственно-правового управления, начальника отдела правовой экспертизы, начальника контрольно-аналитического управления, затем заместителем и первым заместителем руководителя аппарата. В 2014 году руководил министерством культуры РА. В 2015 году был назначен заместителем председателя правительства РА, руководителем Единого аппарата главы РА и правительства РА. С 2017 года работал руководителем Государственной инспекции труда, главным государственным инспектором труда в Республике Алтай. В ноябре 2018 года депутаты Усть-Канского района единогласно избрали Эжера Ялбакова главой муниципального образования.