Глава Бийска не видит проблем в присоединении олеумного завода к нижегородскому

По мнению властей, нет предпосылок считать, что Бийск лишится одного из основных градообразующих предприятий

Предприятием фактически будут управлять извне / Фото: politsib.ru

Власти Бийска не видят повода для беспокойств относительно присоединения олеумного завода (БОЗ) к нижегородскому предприятию, пишет «Бийский рабочий».

Глава алтайского наукограда Александр Студеникин подчеркнул, что слияние двух предприятий наоборот расширит возможности БОЗа.

  • Хаотичный оборонзаказ заставляет алтайские заводы сокращать людей и снижать зарплаты
    Глава ФНПЦ «Алтай» рассказал, почему «оборонка» края страдает от распределения заказов по принципу Попандопуло

«Теоретически можно перенести мощности бийского завода на платформу завода им. Я. М. Свердлова в Нижегородской области, но я думаю, государству есть куда направить деньги кроме этого. Наш завод работает эффективно, и в свое время наоборот завод им. Свердлова передал портфель своих заказов в части производства тротила нашему заводу», — отметил Студеникин.

Более того, по его словам, объединение будет даже рациональным, поскольку есть технологии, «которые эффективно работают у нас», и есть передовые технологии, которые внедрены у них.

Студеникин заверил, что городская казна в накладе не останется. А также нет предпосылок считать, что Бийск лишится одного из основных градообразующих предприятий. Несмотря на то, что предприятием фактически будут управлять извне, отмечает издание.

Выручка Бийского олеумного завода в 2019 году прогнозируется на уровне 4,3 млрд рублей. Это чуть ниже, чем в 2018-м. В 2020 году также ожидается снижение дохода — полностью исчезнет гособоронзаказ, который сейчас составляет менее 5%. В октябре 2019 года АО «Алтайэнергосбыт» включил БОЗ в список самых надежных партнеров, которые четко и в срок выполняют свои договорные обязательства, а также активно внедряют энергоэффективные технологии. Что касается идеи слияния двух заводов, то она обсуждалась еще в 2013 году, однако процесс затянулся до 2019 года. Ранее сообщалось, что Бийский олеумный завод в течение года присоединят к заводу им. Я.М. Свердлова в Нижегородской области, который также производит взрывчатые вещества.